腊梅栽培技术分享

腊梅栽培技术分享

腊梅的栽培有哪些方法?大家都知道腊梅是属于冬天的植物,有较强的耐寒、耐旱能力,因此在寒冷的冬天我们总能看到腊梅一枝独秀。腊梅主要以嫁接和播种的形式繁殖,腊梅养殖过程中除了要注意季节性,在浇水、施肥以及病虫害方面也要注意。花匠网小编除了分享腊梅的栽培还会重点介绍腊梅的盆栽技术。
腊梅栽培技术
1.养殖方法
养殖腊梅以嫁接为主,也可进行分株和播种养殖,
1)嫁接养殖 嫁接是腊梅的主要养殖方法,主要方法是切接和靠接。
2) 分株养殖 一般在春季萌芽前进行,用铁锹将腊梅挖出,用利刀将其分成带有2—3个枝条一丛的若干小株再栽下。
3)播种养殖腊梅的播种养殖多用于培养砧木和培育新品种。播种前用60度温水浸种24小时,播于苗床,当年生苗可长至20cm,培养3年即可开花。
2.栽培管理
腊梅栽植于春季发芽前或秋季落叶后,栽植时裸根即可。腊梅忌水湿。为使腊梅多开花,且形成良好的树形,还应注意修剪和整形。此外,为了使腊梅养分集中,年年花繁,要在花谢后及时摘除残花和幼果,避免因结实而消耗养分。
腊梅盆栽养殖技术
盆栽蜡梅主要掌握好剪、肥、水、虫四个措施。
1.适期修剪:蜡梅发枝力强,素有“蜡梅不缺枝”的谚语,通过适期修剪使其萌发更多的强壮花枝条,使其多开花。—般宜在花谢后发叶之前适时修剪,剪除枯枝、过密枝、交叉枝、病虫枝,并将一年生的枝条留基部2对至3对芽,剪除上部枝条促使萌发分枝。待新枝每长到2对至3对叶片之后,就要进行摘心,促使萌发短壮花枝,使株形匀称优美。修剪多在3月至6月进行,7月以后停止修剪。如果不适期修剪,就会抽出许多徒长枝,消耗养分,以致花芽分化不多,影响开花。
2.适时施肥:蜡梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。盆栽蜡梅,
因盆土有限,土壤要选择合腐殖质高、疏松通气沙质营养土壤。春季施两次展叶肥,6月底至入伏前每10天左右施1次复合肥。伏天又是花芽分化期。也是新根生长旺盛期,再施1次至2次磷钾肥,此时施肥宜薄宜稀,否则容易烧根。秋凉后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯饼粉,更好地充实花芽生长,入冬前后再施1次至2次有机液肥,供开花时所需要养分。蜡悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、钾、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥蜡梅开的花大、花多而且香浓。
3.适量浇水:蜡梅特性是耐旱怕涝,如水分过高,土壤过于潮湿,植株生长不良,影响花芽分化。因此,盆栽以蜡梅应保持土壤偏干为宜,平时不干不浇,浇则浇透,但“三伏天”高温季节要多浇水,保持植株正常生长,使花芽正常发育。花前或开花期尤其要注意必须适量浇水,如果浇水过多容易落蕾落花,但水分过少开得也不整齐。
4.防治病虫和病毒:蜡梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取预防为主,将花盆放在采光通风好的环境生长,减少病虫害的发生。如发现上述害虫,可用50%杀螟松1000倍液喷杀,为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。