翠芦莉地下根茎蔓延生长,形成交织的水平根茎网,其上生有芽,芽向上长出地上苗,并相应的生出不定根,形成新的植株。茎略呈方形,具沟槽,红褐色。单花寿命短,清晨开放,黄昏凋谢。蒴果长形,先为绿色,成熟后转为褐色。果实开裂后种子散出,种子细小如粉末状。翠芦莉的花语:希望、理想。

翠芦莉也称芦莉草、人字草,为爵床科芦莉草属的宿根花卉,因其具有适应性强、花色优雅、花姿美丽、栽培容易、养护简单的特点,尤其是耐高温能力强,可以弥补我国盛夏季节开花植物的不足,因此在园林绿化上显示出极其广阔的应用前景。

形态特征:单叶对生,线状披针形。叶暗绿色,新叶及叶柄常呈紫红色。叶全缘或疏锯齿,叶长8~15cm,叶宽0.5~1.0cm。花腋生,花径3~5cm。花冠漏斗状,5裂,具放射状条纹,细波浪状,多蓝紫色,少数粉色或白色。花期3~10月,开花不断。

春至秋季均能开花,花期极长,花谢花开,日日可见花。果实为长型蒴果,等到种子成熟后蒴果会裂开,散出细小如粉末状的种子。有高性或矮性,株高20~60公分。茎略呈方形,红褐色。

叶对生,线状披针形。腋出,花冠蓝紫色。春至秋季均能开花,花期极长,花姿幽美,花谢花开,日日可见花。果实为长型蒴果,等到种子成熟後蒴果会裂开,散出细小如粉末状的种子。

 

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

生长习性:翠芦莉植株抗逆性强,适应性广,对环境条件要求不严。耐旱和耐湿力均较强。喜高温,耐酷暑,生长适温22℃~30℃。翠芦莉对光照要求不严,全日照或半日照均可。不择土壤,耐贫瘠力强,耐轻度盐碱土壤。

翠芦莉的作用用途

观赏价值:适合庭园成簇美化或盆栽。花境布置将翠芦莉与其他花卉形成自然式的斑块混交,表现花卉的自然美以及不同种类植物组合形成的群落美。翠芦莉的高性种可作为线状花材设计在单面观花境的后侧或双面观花境的中间,矮性品种可作为镶边材料设计在花境的边缘。

 

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

花坛布置翠芦莉花期持久,是布置花坛的理想材料,尤其是其耐高温能力强,是夏季花坛不可多得的花材。其优雅的蓝紫色与常见花卉植物相比也相当引人注目,可与其他植物组合成色彩丰富的花坛图案。

翠芦莉的园林用途

花境布置:将翠芦莉与其他花卉形成自然式的斑块混交,表现花卉的自然美以及不同种类植物组合形成的群落美。翠芦莉的高性种可作为线状花材设计在单面观花境的后侧或双面观花境的中间,矮性品种可作为镶边材料设计在花境的边缘。

花坛布置:翠芦莉花期持久,是布置花坛的理想材料,尤其是其耐高温能力强,是夏季花坛不可多得的花材。其优雅的蓝紫色与常见花卉植物相比也相当引人注目,可与其他植物组合成色彩丰富的花坛图案。

 

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

基础栽植:在建筑物周围与道路之间所形成的狭长地带上栽植翠芦莉,可丰富建筑物立面,美化周围环境。或在墙基处栽植翠芦莉,以缓冲墙基、墙角与地面之间生硬的建筑线条。地面覆盖翠芦莉的矮性种枝叶浓绿,小花密集,种植后可多年生长,可作为地被植物用来覆盖地面以增加园林景观的层次感。

岩石园布置:翠芦莉具有较强的抗旱、抗贫瘠和抗盐碱土壤的能力,因此可与岩石、墙垣或砾石相配,形成独具特色的岩石园景观。

翠芦莉的文化背景

名称由来:翠芦莉在平地适应良好,即使在冬季地上部仍能保持翠绿,因此以「翠如绿」称呼之。此外,翠芦莉虽然没有茂密的花朵与集中的花期,但一花凋谢一花开放,几乎每日都可见其开花,故有「日日见花」的别名。