兰花冬天怎么浇水 冬季浇水方法

兰花冬天浇水

 

冬天兰花需要浇水,虽然兰花冬天处于休眠状态,生理活动几乎停止,所需水分很少,但是还是需要适当浇水的,培养土内有些潮气即可。

 

 

  

如果兰花的盆土看起来已经十分干燥,那么就需要在晴朗温暖的天气下,使用细孔的喷壶,给兰花喷少量的水,保证盆土微潮即可,不可浇大水,以防温度低,致使兰花受冻害。

 

兰花冬天浇水不当会死吗

 

 

  

兰花冬天浇水不当是会死的,兰花冬季要浇水不然会因缺水出现叶干枯死的症状,首先表现出来的叶片失水干枯脱落,其次球头失水枯死发皱最终脱水死亡,当然兰花冬天浇水过多也会导致兰花死亡。

 

兰花冬天怎么浇肥

 

冬季兰花会进入休眠状态,虽然需肥量不太多,但是也需要施肥,气温正常的话,也可以正常的进行施肥,气温较低时,就需要减少施肥。使用的肥料可以是有机肥、速效肥,或是直接给植株喷洒叶面肥。

 

兰花冬季浇水注意事项

 

浇水时间:冬季给兰花浇水的时间一般是在正午,最好用雪水和雨水,如果是自来水的话,需先晾1天-2天才可使用。

 

 

  

浇水方法:给兰花浇水需要遵循不干不浇,浇则浇透的原则,所以兰花冬天浇水需要浇透,但是不可浇水过多,否则会导致积水,冻坏植株。

 

浇水频率:北方的室内养殖兰花,浇水频率需要根据兰花的土壤干燥程度来决定,给它浇透一次之后,一般半个月左右就会变得比较干燥,那么就可以浇水了。