茄子最佳种植温度是多少度 适宜生长温度

茄子种植温度要求

 

茄子对温度反应敏感,在茄子种植过程中,温度和水分管理至关重要,茄子发芽期适宜的温度是25-30℃,温度过低茄子种无法出芽,茄子一般在种子催芽后播种,这个时候要降低温度,保持白天20-25℃,夜晚15-20℃为宜,茄子生长开花期温度维持在20-30℃,才能保证正常授粉结果。

 

 

  

茄子生长温度

 

 

茄子生长喜欢高温和阳光,幼苗发育成长的温度在25-30℃,过低的温度会导致茄子生长缓慢,并引起落,茄子对光照时间强度要求都较高,在长时间的强烈阳光照射下,茄子才能生长得更加旺盛,产量才会更高。

 

 

  

茄子栽种时间

 

 

茄子是一年生草本,对生长温度比较敏感,春秋季节温度变化较小,气候稳定,在此时就比较适宜茄子催芽种植。在春季一般1-2月就可以进行播种下地,秋季8-9月进行种植,春播的茄子4-6月采收,秋播的茄子则在11-12月收获,种植技术的不断提高和温室大棚的推广,现在我们一年四季都可以种植茄子,也可以随时吃到茄子。