昙花怎么剪枝 修剪时间与方法图解

昙花剪枝时间 

 

昙花一年需要剪枝两次,第一个时期在它的生长期,第二个时期在它的花期结束后,如果看到病虫枝,那么随时都需要修剪,这样可以保持株型的美观。

 

昙花剪枝方法

 

 

  

1、准备工作

 

 

  

昙花修剪之前需要做好相应的准备,修剪昙花之前的一星期是不得进行浇水或者施肥的,否则会影响植株正常的生长,并且修剪之前需要对刀具进行消毒处理,可以有效的避免伤口的感染。

 

 

  

2、掐头

 

昙花生长期间需要做好掐头的处理,这样可以控制植株的高度,将顶部的嫩叶掐掉后,就去掉了顶端优势,枝杆会生长的比较健壮,并且可以生长出许多的侧芽来。

 

3、修剪枝叶

 

 

昙花生长期出现发育不良、徒长的枝叶要及时修剪,花期结束后要修剪残花,另外如果出现病虫害的话,需要及时的清理发病的枝叶,减少植株内养分的流失,确保植株更好的生长。

 

4、剪后处理

 

 

  

昙花修剪之后,为避免伤口感染,需要对伤口进行消毒,在伤口上涂抹草木灰即可,如果植株是遭受病虫害,那么要喷洒相应的药物进行防治。