怎么养成老桩造型

养成老桩方法 

1-2年就能养成老桩,且存活的寿命比较长,3-5年是没有问题的,如果养护得当,周边环境适宜,寿命会延长,想要养成老桩需注意以下几个方面:

 

1、盆器的选择:在养护时,尽量采用大盆多土的方式栽种,花土使用疏松透气、不板结、不积水的微酸性土壤,大盆底部可以施加底肥,有利于持久性提供养分。

 

 

  

2、光照:将放到阳光充足通风良好的地方养护,适合它生长的温度是15-30℃之间,空气湿度要达到65%以上,夏季避免暴晒,以防休眠枯根。春季避免淋雨,以防花土长期湿润导致烂根。

 

 

  

3、养分:补充多元化养分,掌握薄肥勤施的原则,每个月施豆饼肥、腐熟的动物粪便水来补充氮元素为主的养分,促进枝叶生长。在春秋两季给施磷钾复合肥,少量穴埋在浅土层,促进根系生长。

 

4、摸芽:春季要进行摸芽,将不定芽清除,减少养分消耗,平时要修剪的冠幅,梳剪叶片枝条,让冠幅通透,不互相阻碍通风,遮挡光照,让每年只开一次花,其余时间有花苞要全部剪掉,让枝叶更丰满,减少养分消耗。

 

老桩造型

 

1、修剪:栽种之前要修剪根部,剪去长须根、断根、损伤根,这样可以减少老桩水分蒸发,提高成活率,注意剪口要平滑,有利于发根。

 

 

2、水分:不耐旱,也不能有积水。夏季炎热时每天给它浇两次水,叶片卷垂时应适当给叶片喷水,促进生长。

 

 

3、施肥:盛夏是生长的旺盛时期,这时可以给它多施有机肥料和磷钾肥,如骨粉、过磷酸钙等,每月施1-2次肥,若开花过少,但枝叶繁茂,可以多施磷钾肥,促进花蕾生长。