薄荷烂根是什么原因?怎么处理?

薄荷烂根是什么原因?怎么处理?

喜欢养绿植的花友一定都知道薄荷,它经常被当做调味品在生活中使用,它的叶片青翠碧绿,生长速度非常快,不仅清新养眼,还有非常沁人心脾的香气,最重要的是薄荷还能吸附空气中的有害物质,起到净化空气的作用,非常适合在家里放上一盆,那么在养护中出现烂根是什么原因?怎么处理?下面跟花匠大叔一起去了解下。

【薄荷烂根是什么原因?】

1、浇水过量

若平时浇水量过多,就会容易产生积水,一旦出现积水就容易烂根,它的根部不能正常呼吸,就会导致烂根出现了。

解决方法:减少浇水量,要等表面土壤变干后再浇水,但是千万不能浇太多水,若浇水量大了就适当松松土,将它放在通风地方即可。

2、施肥量大

若是把握不好施肥量,经常过多施肥就会就会引起肥害,从而会导致烂根的现象出现。

解决方法:要减少施肥量,烂根后要停止施肥,将它从盆土中取出,将腐烂的根部剪掉,然后进行消毒,消毒后重新栽植即可。

3、盆土不透气

盆土如果不透气,一旦有积水出现,就会很容易烂根,特别是在雨季,如果盆土不透气不仅会导致烂根,严重时还会导致整株死亡。

解决方法:更换透气的花盆,土壤也要换成疏松透气性好的土壤,这样在有积水的时候才能更快速排出。

【薄荷烂根的处理方法】

1、清理烂根

如果发现薄荷出现烂根的情况需要将薄荷从土壤中取出,洗净根上的泥土,然后检查根部,将腐烂的根茎全部剪掉,在修剪之前需要对工具进行消毒,以免使薄荷根部二次感染,最后将薄荷的根部泡在多菌灵溶液中半个小时,最后放在阴凉通风的地方晾干创口。

2、准备土壤重新栽种

在修剪完薄荷的根部之后,不要用原来的土继续栽种薄荷,因为薄荷根部腐烂,土壤中会有大量的细菌,如果继续使用原来的土壤会导致薄荷的根部再次的腐烂,所以需要重新为薄荷准备土壤,准备土壤的时候最好使用排水性比较好的土壤,因为薄荷烂根很有可能是积水造成的,排水性好的土壤能够减少积水的发生。准备完土壤之后就可以重新栽种薄荷了。

3、后期养护

在栽种完薄荷以后,不要将薄荷放在阳光下,因为这时候薄荷的根部受损比较严重,还没有恢复,吸收水分的能力比较差,如果放在阳光下很容易因为水分蒸发量过大而出现问题,最好是放在有散射阳光的环境中养护,同时也不要大量的浇水,用喷壶喷水来保持土壤和空气的湿润,当有新的叶片生长出来的时候,就可以正常的养护了。