小麦种子怎么吃法

小麦种子能吃吗 

小麦是可以吃的,它就是面粉的原材料,磨成面粉可以用来制作镘头、面包、面条等食品,直接去掉表皮还能用来煮粥,是完全无毒的,但要要注意区分播种用小麦以及食用小麦。

 

 

  

小麦种子吃法

 

小麦的种子采收完成后,要提前晒种1-2天,使植株的种皮充分干燥,有利于提高种子的透气性和生活力,这样播后种子的发芽速度快。

 

 

  

1、煮汤:小麦种子比较适合与红枣一起煮汤,用它们煲出来的汤,既能滋补身体,也能够缓解体虚,补充能量。

 

 

  

2、煮粥蒸饭:在蒸饭或者煮粥的时候可以适量加入一些小麦胚芽,做成麦胚稀饭粥、麦胚饭等,营养也是很高的。

 

小麦种子功效与作用

 

 

  

小麦中富含钙、镁、磷、膳食纤维、卵磷脂、精氨酸、淀粉酶等营养成分,适当食用的话有着养心安神、益肾补精、除烦止渴等功效。

 

小麦种子中含有少量的氮化物,能够起到类似镇静剂作用,不适合慢性肝病的患者食用,此外发霉的小麦种子也不能够食用,有可能会导致人急性中毒。