石斛兰上盆时间与养护方法

石斛兰上盆时间 

 

 

石斛兰可以在春季和秋季上盆,最好是开花后进行换盆。

 

石斛兰上盆方法与步骤

 

1、收到的石斛苗儿,无论是带着保湿用的水苔还是裸根,都要先放进多菌灵溶液泡至少半个小时以后再种植。

 

2、石斛一定不能用园土养殖,而应该用那种疏松透气的植料,首选是水苔,其次是发酵过的松树皮,所有植料也用菌灵溶液泡至少半个小时以后再种植。

 

 

  

3、在花盆的选择上,可以遵循大棵上大盆,小棵上小盆,这样才有利于根部的生长。

 

4、在石斛生出新芽前,不要让阳光照到,直到新芽出来,确实已成活再适当的进行一点点儿阳光照射。

 

 

  

石斛兰上盆注意事项

 

1、养殖石斛兰温度保持在15度至30度之间,或感觉舒适之温度即可,温度较低的话适合室内养护。

 

2、养殖石斛兰的容器应该选择大一点底部或有较多排水孔的花盆,要求透气性好,还需要富含有机质。

 

 

  

3、经常性的喷雾:气候较为干燥的时候,需要在盆栽的周围喷水维持湿度,雨季就不需要喷水。

 

4、将石斛兰植株取出来之后,先将根部上附着的老土去掉,然后修剪枯根、烂根、病虫根,之后将徒长、密集的根部剪掉一部分,留下健康的根部,这样可以增加吸收的活力。

 

石斛兰上盆后怎么养护

 

1、石斛兰上盆后,养护的好的话,大约半月左右就会服盆。

 

2、新上盆的石斛在一周内最好是每天进行浇水,维持土壤的微微湿润,但是不能引起积水。

 

3、石斛兰上盆后可以在根部周围施加缓释肥,适量浇水,之后一年施肥一次就可以满足它生长所需的肥料。

 

4、石斛兰上盆后大约半个月能生根。

 

5、石斛兰晒太阳时间为2-4小时为宜,但刚上盆后不建议晒太阳,放在阴凉处养护1个星期左右再晒太阳。