祝寿应该注意什么?祝寿有什么礼仪和禁忌

祝寿应该注意什么?祝寿有什么礼仪和禁忌

 

民间自古就有尊老敬老的美德,给老人祝寿是其主要的表现形式。年高龄长者为寿,祝寿,一般是晚辈对长辈的敬重之举。

祝寿时有什么礼仪呢?

中国人给老人庆寿并无严格的仪式程序,仅有大致的章法。一般是,寿辰之日,先把祖宗的神主牌位请于神案之上,点燃香烛,鸣放鞭炮,寿诞老人穿戴一新,率全家拜祭。之后,老寿星端坐寿堂椅上,晚辈们衣冠整齐,恭恭敬敬依次磕头祝寿,并献上贺寿礼品。祝寿磕头为寿头”,寿头”是必定要磕的,现在很多年轻人不会磕头,就变为三鞠躬。

祝寿完毕,寿宴开始,众人给寿星敬酒,寿星把寿糕、寿蛋、寿果等吃食分给众人,众人踊跃嚼食,说是替老人嚼灾”。长寿面是寿宴上必有的食物,吃面时,儿女们要把自己碗中的面条拨向老人碗中一些,谓之给老人添寿”。 寿宴后稍事休息,大家陪老寿星看戏、看电影。晚上请执事人等吃酒答谢。寿礼便落幕。

关于祝寿,也有一些禁忌需要注意。

(1)穿衣有禁忌。参加祝寿活动的服饰宜选用色调明快、含有吉庆之意的红、黄等色。切忌穿全黑、全白的服装,也忌穿黑白相配的服装。

(2)礼物有禁忌。年纪大的人会比较讲究,送礼时要注意一些老人家忌讳的东西。不能送钟,送钟”音同送终”,不吉利;不能送梨,因为梨”与离”谐音,意喻分离;不要送伞,伞”与散”谐音;不能送鞋,鞋”与邪”谐音,不吉利;不能送灯,灯”与蹬”谐音,老人家也是很忌讳的;不要给健康人送药品。送礼可以送衣服、衣料等,如丝绸袍子,寓意像抽不断的蚕丝一样长寿绵绵。但不能送缎子面料,这叫送寿衣,老人很忌讳。

(3)行礼有禁忌。祝寿行礼,过去一般是同辈抱拳打躬,晚辈鞠躬,儿孙辈有的地方行跪拜礼。而现在同辈一般改为握手,晚辈或儿孙也只需鞠躬。

(4) 不要收回礼。祝寿活动结束时,主人家有时会适当地赠给客人一些回礼,俗称敬福”。对此,祝寿者应拒绝收受。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。