绣线菊又名马尿骚、蚂蝗草、蚂蝗梢等,属蔷薇目、蔷薇科直立灌木,高达2米。嫩枝被柔毛,老时脱落;冬芽有数枚褐色外露鳞片,疏被柔毛叶长圆状披针形或披针形,叶片长圆披针形至披针形,花序为长圆形或金字塔形的圆锥花序。 

花瓣粉红色,花期6-8月,果期8-9月。绣线菊在东亚、欧洲东南部均有分布。绣线菊子、叶、根都可作药用,有祛风清热、明目退翳的作用。绣线菊也是蜜源植物,可丰富人们的饮食生活。

形态特征:绣线菊的花序为长圆形或金字塔形的圆锥花序,长6-13厘米,直径3-5厘米,被细短柔毛,花朵密集;花梗长4-7毫米;苞片披针形至线状披针形,全缘或有少数锯齿,微被细短柔毛;花直径5-7毫米;萼筒钟状;

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

萼片三角形,内面微被短柔毛;花瓣卵形,先端通常圆钝,长2-3毫米,宽2-2.5毫米,粉红色;雄蕊50,约长于花瓣2倍;花盘圆环形,裂片呈细圆锯齿状;子房有稀疏短柔毛,花柱短于雄蕊。绣线菊的花期6-8月,果期8-9月。

生长习性:绣线菊适应性强,栽植范围广,对土壤要求不严,但以深厚、疏松、肥沃的壤土为佳。绣线菊喜光,不耐阴,在遮荫条件下,叶子变薄、变绿而失去应有的观赏价值。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

较耐旱,不耐水湿,抗高温,在夏季35℃以上的酷暑环境下,虽然生长缓慢,但仍不失其观赏价值。喜温暖湿润的气候和深厚肥沃的土壤。萌蘖力和萌芽力均强,耐修剪。

绣线菊的园林用途:绣线菊枝繁叶茂,叶似柳叶,小花密集,花色粉红,花期长,自初夏可至秋初,娇美艳丽,是良好的园林观赏植物和蜜源植物。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

绣线菊的花语:绣线菊又叫蚂蝗梢,是典型的两性花,花色于白色这种颜色为主,花期比较长,所以常用来做园林景观栽培种植。关于绣线菊的花语的由来有好几个版本,其中一种据说是因为绣线菊非常能抗寒,抗旱、如果你对枝叶进行了修剪。

那么绣线菊又会很努力的生长出新的枝叶来,绣线菊就是依靠这种努力、这种顽强而让自己的美丽的花朵永存人间的。所以,我们在欣赏绣线菊的漂亮的花朵的时候,不妨也一起学习一下绣线菊的努力和顽强的斗志。这些,才是我们最终想要得到的东西。绣线菊的花语和象征代表意义:祈福、努力。