碰碰香可以扦插繁殖吗

碰碰香是居家必备的植物之一,通常被人们养殖在室内,既美观又对有益,通常采取播种、扦插和分株多种方法繁殖,其中扦插的方法使用最多。 

 

  

碰碰香扦插繁殖

 

碰碰香可以扦插繁殖,碰碰香繁殖的方法中其中有一个就是扦插法,可以选择水培和土培扦插,使用枝条扦插繁殖的成活率是非常高的。

 

碰碰香扦插时间

 

碰碰香的扦插时间在每年的5-10月份,通常温度在15度以上的时候,就可以进行扦插,如果没有时间,也可以在夏季或者冬季时扦插,只不过,这两段时间扦插时要将温度控制在15-25℃之间,这更利于插条成活。

 

碰碰香扦插繁殖方法

 

1、准备土壤:碰碰香适合生长在疏松且排水良好的土壤中,扦插极易成活,可以准备腐叶土、泥炭、珍珠岩,按照6:2:2的比例混合均匀作为扦插基质。

 

2、选择插穗:准备一株生长较好的碰碰香,选择健壮无病的枝条,从根部掐断,截取5-8厘米左右,剪掉多余叶片,保留2-3片叶子,接着用消毒溶液消毒枝条,放在阴凉通风处阴干备用。

 

3、扦插方法:碰碰香扦插之前,可以用木棍在基质上戳几个洞,距离保持在3-5厘米,洞深2-4厘米,接着把处理好的插穗插入洞内,压实土壤,生根期间不浇水,10天左右便会生根。