建兰怎么养才能开花

建兰生长条件

 

 

  

建兰生长的环境最好可以是温暖潮湿的半阴环境,这样的环境利于其生长,它的耐寒性差,越冬温度不低于3℃,怕强光直射,不耐涝干旱,宜生长在疏松肥沃、排水良好的土壤中。

 

建兰怎么养

 

 

  

养护建兰花最好是可以放在有充足光照的地方,尽量少遮阴,否则不易起花,一些建兰品种的日常养护还需要暴晒才能开花,它比较怕冻,长江以北地区栽培,冬季最好可以放在温暖的室内养护,温度不能低于0℃,否则容易发生冻害。

 

 

  

建兰浇水

 

建兰喜欢温暖半阴的环境,春天温度不高,水分挥发慢,浇水时间一般为5天1次,夏天温度高时要经常浇水,一般为3天1次,以盆土湿润为主。

 

建兰施肥

 

建兰施肥一般要根据自己的生长情况来确定,当发现兰花叶子变黄时,这就是缺肥的表现,此时就该施肥了。

 

建兰病虫害防治

 

建兰常见的害虫是线虫,寄生在兰花根部,为了预防,栽培基质应消毒,杀死虫卵,危害严重的应立即更换盆栽,重新栽培。

 

炭疽病也很常见,除了改善环境条件,防治方法可以在发病期间用甲基托布津喷洒,每7-10天一次,然后辅以波尔多液,每半个月一次。

 

建兰家庭养法

 

1、建兰生长的温度最好保持在15~23℃,夏季温度超过28℃时要注意降温和遮荫,冬季温度低于10℃时一定要把它放在阳光下,用光帮助它生长。

 

 

  

2、为建兰浇水,必须遵循见干见湿的原则,浇水需要细水慢灌,让水分充分渗透到土壤中,保证每一个角落都有足够的水分,但也不能浇水过多,看盆底有水渗出即止。

 

 

  

3、建兰喜欢阴凉,喜欢散光,冬天春天遮光量达到30%左右,夏天光虎遮光75%左右,但是要注意冬天气温10℃的时候,植物需要全天阳光生长。

 

4、给建兰施肥可采用兰花专用肥,也可采用农用复合肥,颗粒状复合肥一般直接放在盆土表面,然后覆盖一些土壤,再浇水,一盆兰花一次可施用5粒复合肥。

 

建兰养护注意事项

 

 

  

如果在养建兰的时候,发现它上面有少量的老叶变黄了,需要及时剪掉,浇水时要注意不要浇太多,否则会出现积水,容易烂根。