一、活血丹的功效和作用 

1-利胆作用

活血丹对胆是很有益处的,能够促进胆汁的分泌,对人身体有很好的的益处。

2-利尿作用

曾经有人做过实验,实验表明,活血丹除了有利胆的作用,还有利尿的作用。

Full love浓情鲜花系列66枝红玫瑰桃心礼盒

 

3-溶解结石作用

能使小便变为酸性,而使存在于碱性条件下的结石溶解。能够利湿通淋;清热解毒;散瘀消肿。可用于治疗:淋石淋;湿热黄疸;疮痈肿痛;跌仆损伤。

二、活血丹和紫花地丁区别

1-叶子

Cherish珍爱鲜花系列9枝白玫瑰+9枝荔枝粉玫瑰

 

活血丹的叶子是草质的,叶子是心形或者肾形,叶柄长度能达到叶片的一两倍,下面常带紫色;紫花地丁叶呈三角状或比较细长的卵形,上部一般是长圆形,叶柄长度能达到叶片的一两倍,下面常带紫色。紫花地丁的叶子下部呈三角状卵形或狭卵形,上部者较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形。

2-花朵

活血丹的花朵比较少,通常是两朵,很少有4-6朵的情况,苞片很小,仅有4毫米,花萼是管状机构,花盘像杯子形状,花柱略微伸出。紫花地丁的花朵花中等大,紫堇色或淡紫色,很少有白色的,一般颜色比较浅并且有紫色的柱状纹路。

三、活血丹的养殖方法和注意事项

Cherish珍爱鲜花系列66枝戴安娜+白相思梅

 

1、土壤:活血丹生长能力很强,对土壤的要求并不高。但是,最好是满足疏松、有营养以及良好排水性等要求,用这样的土养殖它的生长状态会更好。

2、温度:它在较为温暖的地方生长比较好,适宜的养殖温度是在15-28℃左右,气温不可出现偏高或偏低的时候。要注意,它是很怕炎热的,夏季应做好降温工作,冬季的最低温度也要在5℃以上。

3、水分:植株适合在微湿的环境生长,所以浇水是很重要的,具体的浇水间隔时间不是固定的,要根据水分蒸发的速度来决定浇水时间。一般,当土壤发干后给它浇水就可以了。

4、光照:活血丹在强光下会生长不良,平时光照的强度应控制好,最好是给它半日照,养护的过程中要注意遮挡阳光。尤其是夏季,千万不要放在直射光下面。