山地种植什么可以赚钱山地种植什么效益好

山地贫瘠,土壤少,但是比较平坦的地块还是可以种植一些经济作物的,比如果树、药材、蔬菜甚至茶叶。其实有很多的农作物都是非常耐贫瘠的,而且种植成本低,一亩地收益也比较可观。那么,山地种植什么可以赚钱?山地种植什么效益好?下面一起来看看。

 

 

  

一、山地种植什么可以赚钱?

 

1、茶叶

 

我国茶叶主产地有云南、信阳、杭州、、广东、广西等地,其中湖南、苏南、皖南等地,适宜种绿茶、红茶等名茶。茶叶树基本都是种植在山上,有些是种植在梯田上,有些是种植在山坡上,主要是为了合理的利用土地,况且山地比较有利于茶叶的生长,不管是阳光还是雨水都比较均匀。我国是茶叶主产国,每年都大量的茶叶出口,经济效益颇高。因此在山地种植茶叶非常不错,是个不错的致富项目。

 

 

2、药材

 

 

很多药材都是生长在贫瘠之地,大概是独特的自然环境造就了它们独特的作用,越是珍贵的药材生长之地越比较凶险。随着中医的发展,中药材的应用价值越来越高,从事药材种植也成了农民致富的项目。山地可以种植黄芩、知母、射干、白芍、牡丹、柴胡、远志、附子、丹参等药材,山地按山的高度分,可分为高山、中山和低山,荒山种植药材成本低,减少了土地资源浪费,也增加了农民你收入。

 

3、果树

 

核桃、山楂、柿子、猕猴桃、枣树都适合种植在山地,它们耐贫瘠,耐干旱,好管理,在荒山上种植上这些果树,不仅可以绿化造林,改善环境,还可以获得高产,人们可以采摘这些果子拿到市场上售卖,如果山地海拔不高的情况下,种植一些比较受欢迎的果树非常不错,经济效益也很好。

 

4、蔬菜

 

 

  

蔬菜的适应性强,像大白菜、莴笋、茄子、辣椒、四季豆这样的常见蔬菜就很适合山地种植。山地种植蔬菜不仅可以供应自己吃,还可以拿来换钱,如果交通方便的话,在山坡上种植一些蔬菜,不施化肥不打农药,打造纯天然无色有机蔬菜,这样种出来的蔬菜品质好,市场价格也高,多搞几亩山地来种植蔬菜,利润也是很可观的。

 

二、山地种植什么效益好?

 

 

  

1、枸杞

 

枸杞比较适合种植于坡地之上,因为地形适合,方便管理。山地种植枸杞应选择丰产性好、结果早的枸杞品种。这样产量能上得来,每年枸杞的出口量也非常大,种植前景还是非常广阔的。比较高产的枸杞品种有宁杞1号、2号、4号,因为枸杞喜冷凉的环境,耐寒能力,所以山地很强种植很容易高产。

 

2、核桃

 

 

  

山地坡陡、土层瘠薄、杂草丛生,易引起水土流失,在这样的环境下,核桃树却可以很好地生长。香玲、鲁光、丰辉、元丰、辽核1号、鲁香等这些早实薄壳良种很适合种植在山地,主根发达,侧根完整,种植时每穴撒施少量复混肥料,以提高定植质量和生长。随着农村经济条件的逐步改善和人民生活水平的不断提高,预计今后在山地核桃栽培将会出现蓬勃发展的新局面。

 

3、高山葡萄

 

不同品种的葡萄价格也是有差别的,就拿美人指葡萄来说,一般市场价格在10-15元一斤左右。高山葡萄属于极晚熟南方高抗葡萄新品种,它的栽植适应性强,高抗病、高抗逆性、高品质、高产量、高效益,山地种植很容易高产。高山葡萄原产湖南省麻阳县锦和镇,种植前景还是比较不错的。