代表忧伤的花和花语有哪些?

“孔雀东南飞,飞到天涯去不回,千般怜爱万种柔情相思成灰。心碎的时候,秋声格外让人悲,天若不尽人意,我愿生死相随。”在这个悲愁的季节里,听到这样缠绵悱恻的歌曲,想起了那个万里之外的人,不再熟悉的你,是否还和从前一样,带走了我的淡淡哀伤。或许,只有用这样的方式,才能祭奠逝去的岁月,才能忘记曾经的甜蜜酿造的这杯苦酒。

1、风信子花语:悲伤。

风信子被认为是源于妒忌的烂漫之花,古腊神话中有这么一个传说。宙斯的外孙海辛瑟斯(Hyacinthus)是希腊的植物神,是一位俊美少年,太阳神阿波罗和西风神泽费罗斯都与他非常要好,然而海辛瑟斯只与阿波罗亲近,他们一起去打鱼、打猎,进行各种体育活动,西风神甚为妒忌。有一回阿波罗与海辛瑟斯一起掷铁饼,阿波罗先掷,海辛瑟斯在一边等着。西风神乘机改变了铁饼的轨迹,将它吹向海辛瑟斯,结果打破了海辛瑟斯的前额。阿波罗想尽一切办法挽救海辛瑟斯的生命,可是无济于事。在鲜血染红的土地上长出了一株美丽的鲜花,这就是风信子。太阳神就将其命名为Hyacinthus,以纪念好友。

2、玫瑰花语:分手、伤别。

古代波斯有这样的一个传说。当玫瑰花开的时候,夜莺开始唱歌,人们说夜莺向红玫瑰表示爱情。终于有一天,夜莺唱累了,被红玫瑰的花香熏醉,从玫瑰树上掉了下来。真主把红玫瑰封为花中之王,夜莺听了很高兴,它闻到玫瑰的花香,又飞回来了,结果被玫瑰刺破,鲜血染红了花瓣。直到现在,西亚人还相信,当夜莺彻夜鸣叫的时候,那一定是红玫瑰花蕾正在怒放的时候。古代波斯有位男青年,为了表达自己对情人的一往情深,曾用自己的鲜血将白色玫瑰花染红,送给心上人,他的恋人终于感动了。延续至今,痴情郎往往向意中人送去一朵红玫瑰,以表心中深情的挚爱!