插花技巧 花卉护理和修剪

插花技巧 花卉护理和修剪

在花艺中,修剪和养护是插花的基本、最基本的技能。 想要完成一件花艺作品并延长作品的观赏期,就需要学会如何处理花卉的保养。

剑兰花鲜花养护_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

花卉修剪

鲜花养护保鲜法_剑兰花鲜花养护_鲜花养护/

切花后应及时处理,除去病枝、枯枝、横枝、平行枝或不必要的细枝,然后剪离基部1厘米左右,放在水中插花。

1) 立即除去包装。 由于很多鲜花所用的包装材料都是透气性差的化工产品,而且包装严密,透气性差,特别是在夏季,很容易造成鲜花腐烂,同时也影响了鲜花的保质期。花朵的外观。 因此,应及时拆除包装;

2)修剪掉腐烂的叶子和花瓣。 由于运输过程中的挤压,水分不能正常蒸发,产生热量,导致花叶腐烂,病虫害侵扰。 如不及时清除,花期会缩短;

3)去除刺。 为了便于花卉(如玫瑰花、玫瑰花)的销售和使用,请注意不要损坏花卉的茎部;

4)除去花药。 百合花盛开时,雄蕊会释放出大量的花粉。 花粉很容易沾到花瓣或衣服上,很难清除;

5)重新修剪切口。 购买的鲜花要及时补充水分。 浸泡前,应将花朵基部重新切斜角(45度),以便花朵顺利吸水。

(二)修剪的注意事项

1)顺其自然。 仔细检查树枝,观察哪些树枝最具表现力,哪些树枝最美丽。 保留最具表现力和美丽的树枝,剪掉其余的;

2)只留下一根平行于同一方向的分支,将其余的减去以避免单调;

3)从正面看,近距离的重叠枝、交叉枝应适当去除,使其轻盈而富于变化,活泼而不复杂;

4)预留树枝的长度。 根据环境和花器的大小和构成,切花枝叶应保留。

5)删除复杂并简化。 整个创作过程中,需要仔细观察,适当去除重叠枝、平行枝、交叉枝。 一切妨碍构图和创意表达的多余枝条都应剪除;

只有做出选择,才能创造出美丽动人的艺术作品。

鲜花养护保鲜法_剑兰花鲜花养护_鲜花养护/

花卉护理和保存

1)水分不足

一是空气进入管道,蒸汽包阻碍吸水(如玫瑰花、菊花、非洲菊、丁香就很容易阻塞)。 另一种是含大量乳汁的植物。 牛奶会堵塞导管并阻碍水分吸收。 三是细菌感染,导致切口腐烂,失去吸水能力。 。

2)温度过高

气温高时,切花的呼吸频率增加,能量消耗大。 温度过高会加速切花的发育进程,导致切花过早衰老。 冷却可以继续切花的老化过程。 同时,在低温下可以抑制乙烯的大规模生产。 在0到5度时,切花不会受到乙烯的伤害。 因此,切花应尽量在低温下储存或运输。 一般热带、亚热带花卉需要在5~15度的环境下保存,而温带的花卉则需要在0~4度的环境下保存。

3) 乙烯生产

前面也提到过乙烯。 乙烯是切花植物在衰退过程中产生的气体,乙烯也会促进衰退。

4)缺乏营养

碳水化合物是切花中的重要物质,其含量直接关系到切花的品质。 剪毛后,新陈代谢主要依靠茎中储存的营养物质。 切花的枯萎是由于缺乏呼吸基质所致,其枯萎的速度取决于茎中储存养分的多少。

5)水质的影响

这是很多朋友没有想到的。 低pH值可以改善植物体内的水分平衡。 当水的pH值小于4时,可以抑制细胞繁殖,降低酶的活性,减少导管的堵塞,可以延长一些切花的寿命。

6)水浑浊

细菌是造成花卉品质下降的最重要原因之一。 无论是活的还是死的细菌都会造成花茎导管的堵塞,而且细菌繁殖速度非常快,所以我们需要经常清洁花茎。

基本花卉护理

保持插花新鲜的具体方法:用湿棉花包裹基部,喷水,季节期间每隔1至3天换水一次。 换水时,将根部剪掉2~3厘米左右。 叶子不宜泡在水里; 不应放置在阳光下、空调通风口、风吹处或油烟处。 还有暖气冒烟的地方。 当然,您可以在水中添加防腐剂或在花朵上喷洒防腐剂溶液。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_剑兰花鲜花养护/

鲜花保鲜措施

1)增强花材的吸水能力

1、水中剪切法。 也算是一种急救方法,适用于所有花材。 将花茎浸入水中,用剪刀剪去水中1~2cm。 如果花材已枯萎,可在水中连续剪2~3厘米。 这样可以防止空气侵入花枝基部的导管而影响吸水,同时也增加了切口的吸水面积。 (注:一般剪完后,花要在水中浸泡15到20分钟,然后才能从水中取出)

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_剑兰花鲜花养护/

2、深层水源养护法。 常与水下剪切结合使用。 当花朵放置时间较长而出现下垂、脱水现象时,可按照剪毛法将花朵浸泡在水中。 一般除头状花序外的所有花都用水浸泡2小时左右。 花儿会慢慢抬起头来,枝叶也会显现出来。 也会变得光亮笔直。

3、倒倒法。 将花头朝下,倒立用清水冲洗数次,然后用报纸松松地包住枝条和根部,并用水将报纸浸湿。 将花材水平放置在潮湿的地方。 大约一个小时后,即可使刚枯萎的花朵起死回生。 此方法特别适用于叶材和玫瑰。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_剑兰花鲜花养护/

4、注水法。 有些植物,如马蹄莲、荷花、睡莲、紫菀等,花茎空心,吸水能力弱,保水能力更差。 仅仅依靠茎基部的末端吸收水分已经不够了。 此时,应将花茎翻过来,放入茎管内。 装满水并用棉花塞住孔。 对于茎细的切花和难以浇水的切花,可以用注射器代替,将水或药液注入茎中,排除里面的空气。 注水应缓慢进行,以免茎组织肿胀。 您可以在幼竹的节下钻孔并加水,以防止叶子过早枯萎。

5、使用防腐剂

中国古代传统的保存方法是将硫磺和烧红的瓷砖放入水中,加入木炭或活性炭吸附细菌等,也能达到保存的效果。 应用保鲜剂可使切花的寿命延长2~3倍。 目前,国内的保鲜花配方有很多,每种花的配方也有所不同。 如阿司匹林、高锰酸钾、水杨酸、硼酸等。还可以服用白醋、维生素C2片和青霉素。 哈哈,如果你不嫌麻烦的话,就买一瓶可力鲜吧。

剑兰花鲜花养护_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/