一、蜀葵的品种 

1、巨无霸向日葵

蜀葵是一种装饰性花卉,主要是以观赏为主,那么蜀葵的品种有哪些呢,巨无霸向日葵是其中之一,花开为金黄颜色,并且花形偌大与普通的向日葵相似,其种子也是比普通的要细长一些,产量也比较高。

2、混合型蜀葵

混合型蜀葵常年开花,并且观赏能力比较高,其瓜子可以直接食用,也可将其榨成油食用,使用与经济价值极高,花开之时也能能够提供观赏,花谢之后还能使用,所以它的作用价值是比较高的。

3、彩色向日葵

彩色向日葵属于观赏型的蜀葵,主要是以观赏为主,食用价值很低,也是观赏型蜀葵最为经典的品种,植株的适应能力强,只要给予它足够的光照以及水分,便能很好的进行生长,日常经常作为插花使用。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

二、蜀葵种子的播种方法

1、种子处理

播种蜀葵种子主要是在春季进行,可在夏季成熟的时候采收优良成熟的种子,将其清洗干净后直接放在温水中浸泡处理,待种子逐渐吸水膨胀后捞起来,向上面喷洒适量的消毒液处理一次,放在阴凉的环境中晾干就可以了。

2、基质处理

蜀葵适合在富含有机质的沙质土壤中生长,可选用腐叶土、草炭土和烂树皮的混合土作为培养土,栽种前需要喷洒适量的有机肥充分搅拌均匀,再加入适量的过磷酸钙和腐熟的有机肥溶液,浇水保湿后进行深翻处理。

3、入栽管理

入栽管理是蜀葵种子怎么播种中的重要要求,可将晾干后的种子分别置于土壤中,用细土将周围轻轻压实后,浇透一次水分,保持基质湿润状态,大概1~2周后发芽,在幼期的时候进行进行除草处理,以保证根系的正常生长。

4、定植管理

Friendship挚友鲜花系列蓝色满天星

 

当植株长有4~5对真叶的时候要进行移栽处理,定植后要加大间距,及时的浇透水分,开花前需要追肥1~2次,主要以磷钾肥为主,当植株形成花芽后要将植株放在阳光较好的环境中养护,保持充足的水分就可以。

三、蜀葵和锦葵的区别

1、形态不同

形态的区别是蜀葵和锦葵的区别之一。蜀葵的植株较高,可以长到2米左右,枝干上面的毛刺较细,茎干很密;锦葵一般在80厘米左右高,枝干上面的毛刺较粗,茎干比较稀疏。

2、叶子不同

在叶子方面,蜀葵的叶子较圆,叶片较大,叶柄很长,叶子的两面都有绒毛,有一个叶尖;锦葵的叶子多为椭圆形,叶片比蜀葵的叶片小,叶柄较短,叶面上没有绒毛或者绒毛较为稀疏,有三个叶尖。

3、花朵不同

蜀葵和锦葵在花朵方面的区别最为明显,蜀葵的花朵较大,颜色更加丰富,多为白色、红色、粉色和;而锦葵的花朵比蜀葵的花朵小,颜色也没有蜀葵的丰富,一般来说只有粉紫色。

Friendship挚友鲜花系列温馨粉色满天星

 

4、花期不同

蜀葵和锦葵在花期方面也有不同。蜀葵一般在每年的6月到8月期间开花,花期是3到4个月左右;锦葵一般在每年的5月到10月期间开花,如果保养得好,它的花期能达到5到6个月左右。

5、养殖方式不同

在养殖方式方面,蜀葵喜阴,不耐寒也不耐旱,养殖时不能暴晒,不能受冻,可以用播种、扦插、分株等方式繁殖;锦葵则可以适应干旱和寒冷,养殖时需要充足的光照,一般用播种法繁殖。

6、花语不同

蜀葵和锦葵的不同还表现在花语的含义方面。蜀葵的花语是梦,据说受到蜀葵保佑出生的孩子,能拥有无限的想象力和创造力;锦葵的花语则是讽刺,据说讽刺诗人们因为它而拥有了旺盛的精力。