香水草有什么作用?

香水草,香郁浓厚,气味清香,素有“香料之王”之称、并有防腐、杀菌、消毒、驱虫、灭虱的特殊效能。民间用来香化房间和衣物,阴雨潮湿的天气香味更浓,常用来做芳香药枕、香包等物来静脑安神及清爽空气。嫩茎叶可以做菜用,干的可以做烹饪的调料。是一种名贵中药,具有大温,入肝肾经,润肺消除疲劳、通络止痛、补肾滋阴壮阳等效力。

一、香料加工

香水草用于制造香原料的花香非常丰富;按照提取和制造工艺可分为四大类:

1、是直接从花中提取精油进入市场销售的。银白金合欢花、白苏、木樨草、波罗尼花、卡罗花;黄姜花、蜡菊、金盏花、金香木等。

2、是从花中提取后又经过调合的。我们日常熟知的较为重要的玫瑰、茉莉、康乃馨、紫罗兰、晚香玉、熏衣草、风信子、金银花、水仙、金合欢等都在这一类中。另外还有苦橙花、香橙花、长寿花、依兰、木棵、欧丹苏(香紫苏)、德国春等。

3、是从花中提取正在研究的。杏花、桅子花、香紫罗兰花、紫藤花、香水草、丁香花、白百合、木兰花、柑橘花、紫丁香、菩提树花、铃兰、金合欢、石习柏花、棠棣花、欧石南花、咖啡树花、仙客来、瑞香、鸡蛋花等。

4、是人工制造的花香。铃兰、丁香花、香水草、栀子花、金合欢、百合花、兰花、郁金香、香豌豆、三叶草、水仙、木兰、瑞香、菊花、梅花、仙客来等。

二、园林用途

香水草具有独特的芳香味,可制成香料。

三、观赏应用

香水草适作盆花观赏,切花或供花坛栽植。香水草以鲜艳的色彩和特殊的芳香吸引人,花开不断,种于居室,满屋可闻缕缕清香,沁人心脾。非常适宜放在电脑、办公桌旁、搁在床头也不错。