珊瑚藤别名凤冠、凤宝石。蓼科,珊瑚藤属,常绿木质藤本。繁殖可用播种或扦插法,其根肥厚,茎蔓攀力强可达10米以上。花多数密生成串,呈总状,花期3-12月果圆锥形,原产于中美洲地区。 

现中国、海南、广州等地有栽培。珊瑚藤夺目壮观,是园林和垂直绿化的好植物,也是有观赏价值的花卉之一。有“藤蔓植物之后”之称。

蓼科特征:双子叶植物纲的一科。一年生或多年生草本,稀为灌木或小乔木。茎通常具膨大的节。叶为单叶,互生,有托叶鞘。花两性,稀为单性,辐射对称;花序由若干小聚伞花序排成总状、穗状或圆锥状,花有时单生;花被片3~6;雄蕊6~9,极少为16,有花盘;雌蕊1,子房上位,1室。

瘦果卵形,具3棱或扁平,通常包于宿存的花被内;胚弯生或直立,胚乳丰富。约40属800种,主要分布于北温带,少数在热带。中国产11属200余种。

蓼属分布于全国各地;大黄属分布于西北、西南及华北的山区;沙拐枣属、木蓼属分布于西北的荒漠、半荒漠地区;冰岛蓼属分布于西北及青藏高原的高山区;翼蓼属、翅果蓼属为中国的特有属。

约30属800多种,主要分布于北温带。中国有15属200多种,分布于全国。已知药用的有8属123种。

Cherish珍爱鲜花系列11枝红玫瑰+尤加利叶

 

珊瑚藤为半落叶性藤本植物,地下根为块状,茎先端呈卷须状。单叶互生,呈卵状心形,叶端锐,基部为心形,叶全缘但略有波浪状起伏。叶纸质,具叶鞘。圆锥花序与叶对生,花有五个似花瓣的苞片组成。

果褐色,呈三菱形,藏于宿存之萼中。花序总状,顶生或腋生,花序轴部延伸变成卷须,花淡红色或白色,长7~10mm,外面的三枚花被片较大。花期:4~8月果褐色,呈三菱形,藏于宿存之萼中。

花攀援状、稍木质,多年生藤本由肥厚的块根发出,高达10米,有卷须。叶对生,卵形至矩圆状卵形,长6-14厘米,先端渐尖,基部深心脏形,由明显的网脉,两面近秃净。

总状花序顶生或生于上部叶腋内,花多数,淡红色,有时白色,长8-10毫米,丛生,花被裂片宿存。瘦果圆锥状,上部三棱形,长约10毫米,有重瓣园艺品种。

生长环境:喜向阳、湿润、肥沃之酸性土。春暖后发芽长叶,冬季气温10℃以下时,叶色会变成墨绿有时微枯。在热带或带南部凉爽季节中,生长繁茂。

珊瑚藤露地栽培主要在华南地区,应选择土壤肥沃的地方栽培,由于枝蔓较长,栽植不宜太密,一般作为篱垣垂直绿化,株距以4米为宜。其他地区多行盆栽,要求高温温室越冬。病虫害少。

Cherish珍爱鲜花系列33枝香槟玫瑰+33枝蔷薇

 

在热带或带南部凉爽季节中,生长繁茂。春暖后发芽长叶;冬季气温10℃以下时,叶色会变成墨绿有时微枯。病虫害少。性喜高温,生育适温约22~30度。喜湿润,在有明亮光照的环境下生长较好,喜肥,稍耐寒,冬季一般在5℃以上即可安全越冬,喜欢生长在排水良好且富含腐殖质的壤土中。

主要价值:珊瑚藤花形娇柔,花期极长,色彩艳丽,繁花满枝,美丽异常,珊瑚藤花繁且具微香,是夏季难得的名花。

珊瑚藤被称为藤蔓植物之后,既可栽植于花坛,又是盆栽布置宾馆、会堂窗内两侧花他的良好材料。适合花架,绿荫棚架栽植,可作棚架植物,垂直绿化的好材料有重瓣园艺品种。还可作切花,供插花、花篮。块根可食。

栽培技术:可用播种或扦插法,但以播种为主,春至夏季为适期,发芽适温约22~28度。播种前先将种子浸水4~6小时,使之充分吸水,再浅埋于土中约一公分,保持湿度,约经30天能发根。由于不耐移植,最好用直播或盆播为佳。

春季为珊瑚藤扦插适期,剪组织充实枝条,每段约15~20公分。摘去下部叶片,只留上部2-3片叶,插于泥炭土和粗沙等量混合后的培养土中,浇足水,再用塑料袋罩住花盆,放于半阴下,15-20天即可生根。新叶长出后就可移栽但发根率及生育不如播种理想。

栽培土质以肥沃之壤土或腐植质壤土最佳,排水、日照需良好,日照不足开花疏而色淡。幼株茎蔓伸长后需设立支柱供攀缘,若枝条多,选留2~3支作主枝,其他加以剪除,待上棚架后再摘心,促其多分枝。

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+红天竹

 

春至夏季生育期,水份补给要充足,施肥可用各种有机肥料或三要素,每1~2个月少量施用一次。北部冬季有落叶现象,可趁此修剪整枝,将枝条剪短;植株老化采用强剪。性喜高温,生育适温约22~30度。

植物文化:爱的链锁

相传西洋神话里,有一位貌美的女神,吸引了众神的追求,却没有人能打动她的芳心。

山神的母亲,一心想为儿子赢得美人,这位妈妈有一天到山里去采回了许多藤草,将它编织成藤衣和项链,要山神穿着它们再到女神的住处。

当女神一打开门时,阳光正好照在藤衣和藤制的项链上,刹那间,绽放出千朵粉灿呈珊瑚状的小花,以及代表无数真心的心型小叶,女神不禁脱口而出:“好美丽的珊瑚藤啊!”于是山神把藤项链套在女神的玉颈上,从此赢得了女神的芳心。因此,珊瑚藤也被称为“爱的锁链”(Lover`sChain)