黄花鸢尾是多年生草本,植株基部有老叶残留的纤维。根状茎粗壮,斜伸;须根黄白色,少分枝,有皱缩的横纹。叶基生,灰绿色,宽条形,有3-5条不明显的纵脉。花茎中空,高50-60厘米,有1-2枚茎生叶; 

苞片3枚,草质,绿色,披针形,内包含有2朵花;花,直径6-7厘米;外花被裂片倒卵形,具紫褐色的条纹及斑点,爪部狭楔形,内花被裂片倒披针形,花盛开时向外倾斜。

蒴果椭圆状柱形,6条肋明显,顶端无喙;种子棕褐色,扁平,半圆形。花期5-6月,果期7-8月。黄花鸢尾生于山坡草丛、林缘草地及河旁沟边的湿地。产中国湖北、陕西、甘肃、四川,云南。此花有栽培,具有较高的园艺价值。

形态特征:黄花鸢尾的花茎中空,高50-60厘米,有1-2枚茎生叶;苞片3枚,草质,绿色,披针形,长6-9(16) 厘米,宽0.8-1厘米,顶端长渐尖,中脉明显,内包含有2朵花;花,直径6-7厘米;

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

 

花梗细,长3-11厘米;花被管长0.5-1.2厘米,外花被裂片倒卵形,长6-6.5厘米,宽约1.5厘米,具紫褐色的条纹及斑点,爪部狭楔形,两侧边缘有紫褐色的耳状突起物,中间下陷呈沟状,内花被裂片倒披针形。

长4.5-5厘米,宽约7毫米,花盛开时向外倾斜;雄蕊长约3.5厘米,花药与花丝近等长;花柱分枝深,长4.5-6厘米,顶端裂片钝三角形或半圆形,有疏牙齿,子房绿色,长1.2-1.8厘米。

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

 

生长习性:黄花鸢尾在野生状态下生长于灌木林缘,阳坡地、林缘及水边湿地。黄花鸢尾种植环境喜湿润且排水良好,富含腐殖质的沙壤土或轻黏土,有一定的耐盐碱能力。

在pH值为8.7、含盐量0.2%的轻度盐碱土中能正常生长。黄花鸢尾喜光,也较耐阴,在半阴环境下也可正常生长。黄花鸢尾喜温凉气候,耐寒性强。黄花鸢尾的花期5-6月,果期7-8月。

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

 

黄花鸢尾的花语:信使的幸福。黄花鸢尾的花朵清新艳丽,靓丽无比,可以种植在河边和浅水区,既可观叶又能观花,是一种观赏价值极高的花卉植物。黄花鸢尾的花朵就像是翩翩起舞的燕子,好像是带给你幸福和快乐的信使,黄花鸢尾传递着活泼、快乐,所以黄花鸢尾的花语是信使的幸福。

黄花鸢尾的寓意:喜欢黄花鸢尾的你浑身散发着青春气息,不断改变生活环境,以求自己的生活更充实。你是个不能停下来的人,在爱情上亦如是,如果你的对象未能配合你的需要,你有必要拉他一把。黄花鸢尾的花箴言是你是天生的幸运宠儿。

黄花鸢尾的园林用途:黄花鸢尾叶片翠绿如剑,花色艳丽而大型,如飞燕群飞起舞,靓丽无比,极富情趣,可布置于园林中的池畔河边的水湿处或浅水区,既可观叶,亦可观花,是观赏价值很高的水生植物。如点缀在水边的石旁岩边,更是风韵优雅,清新自然。