植物节点是什么

植物节点是什么

每一株植物的茎都有它独特的节点和节间。节点是生长叶子的区域,也能长出枝芽和气根。了解植物节点的位置,对于我们进行诸如修剪、定期维护,以及从扦插或嫁接繁殖植物时都是非常重要的。

如何确定节点

芽、叶、枝或枝的基部总是附着在一个节点上,因此这是最简单的方法。

 

即使没有可见的芽或叶,通过察看节点上的以下迹象,你依然可以轻松确定它们的位置:

  • 叶子脱落后留下的痕迹
  • 如竹子藤条上那样的,轻微的凸起
  • 实心节点还是茎中空的节点,如连翘、光滑绣球和竹子。

植物的节间

与节点相比,节间是连接相邻节点的茎段。虽然节点是植物中一个重要的“器官”,但节间中的血管却承担着向节点输送水分、激素和养分的重要任务。

 

通常情况下,节间比节点更为长,它们在几英寸的距离内相隔。然而,有些植物以其紧密排列的叶子而著名,因此它们的节间总是很短。矮生针叶树就拥有紧密的节间。紫杉和黄杨木更是以其密集的叶子和短节间而著称。这就是它们可以被剪裁成各种形状,包括特别的灌木造型的原因。

修剪节点的重要性

不论你是新手还是老手,定位节点在修剪过程中都是迈出的关键一步。

 

  • 定期修剪仅仅只针对于节点。只有在节点的休眠芽处长出新的茎才能使它发出枝条。如果你把节点以下的茎剪掉,就会留下一段无法生长新茎的茎段(即节间)。这会让植物容易腐烂,也容易感染各种病毒病菌,导致植物死亡。

要成功地修剪和繁殖植物,需要了解节点的重要性。

 

  • 通过修剪靠近植物中心的芽来修剪上面的节点。新的生长方向将始终指向离开中心的空气和阳光的方向。这可以帮助你防止疾病和害虫的侵扰,并且可以塑造出优美开放的植物形状。例如,在修剪玫瑰时,裁剪朝外突出的节点可以创造优美开放的花朵形状。

节点在繁殖中的重要性

许多植物,无论是草本还是木本,都可以通过扦插茎段来繁殖,这种方法可以得到与母体植物完全相同的新植物。在这种繁殖方法中,需要在6英寸或更长的茎段下方进行剪切,以提供生根的区域。在扦插时,需要注意在顶芽或土壤线上方留下另一个节点,以促进新的生长。

 

节点在嫁接中的重要性

与修剪相反,在嫁接过程中你通常需要进行切割,但切割的位置并不靠近节点,而是通过节点中心的节间。例如,在进行鞭接或舌接时,需要沿着木材纹理精细切割。如果你能掌握节点的使用,就可以轻松掌握这些技巧,繁殖健康的植物和塑造美丽的花园。