花知识与养护一百合纯洁优雅芬芳的花中皇后

花知识与养护一百合纯洁优雅芬芳的花中皇后

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护保鲜法_鲜花养护/

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

开场白

抬头望去,是数十亿光年之外的太阳、月亮和星星。

基地是4万公里的蓝色地球,

生命不过是转瞬即逝的一瞬间,渺小如烟尘。

我们应该不遗余力地去追求我们的爱情,

追逐世界上所有你能做的美好事物,

追逐朝阳、夕阳、晚风、花香。

近年来,鲜切花的需求量与日俱增,适用场景也在不断拓展。 它们不再局限于花束礼物和重大节日,而是逐渐开始走进济宁朋友们的日常生活——

客厅、卧室、书桌上……

放置一个精致的花瓶,

插几朵花,或淡雅或华丽,

瞬间为生活增添色彩,提升品​​味。

常见的花卉有哪些? 他们的名字是什么? 从哪里? 花的语言是什么? 怎样养护才能让它开得更漂亮、花期更长久呢?

爱一朵花,从了解它开始。 应众多热爱插花的女士、兄弟们的要求,本店老板决定编写一套《花卉知识与护理笔记》,供各位花友参考。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

认识莉莉

百合(英文名:lily)花期长,花形优雅,花叶翠绿婀娜,茎高大曼妙,花后香味浓郁(有的品种无香味)。 无论是插在花瓶里还是包裹在花束中,都是一种常见的花卉。 也是比较流行的花材。

时间:全年可用,随时可以购买。

出处:“南有昆明,北有凌源”。 考虑到品质和产量,夏春季首选云南昆明,冬春季推荐辽宁凌源。

从品种上来说:百合的品种很多,有几十种、几百种。 按形状区分,除常见的六瓣百合外,还有重瓣百合和花蕾较小的百合; 以颜色区分,有白色、粉色、黄色、红色等,色彩缤纷; 以芽数区分,有一芽或二芽。 、三头、多头(四芽及以上)。

当然,每种百合都有自己的名字,百合只是一个统称。 本文重点介绍香水百合。

香水百合又名卡萨布兰卡,香气浓郁,花瓣洁白无斑点,高贵典雅。 它被称为“百合皇后”,是我店里常备的百合品种。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

花语及含义

白百合象征着百年婚姻。 花语包含祝福、纯洁、庄严、高贵、心心相印、大爱。

当然,你也可以给她一些谐音的意思,比如:“一百”转一千遍,我只想“加入”你。

插入瓶的处理和维护

选择鲜花

花瓶建议选择略带绿色的花朵,最好是花蕾闭合或微开、枝条粗壮、叶子绿的。 这种百合不仅花期长(春季15-20天,夏季10天左右),最重要的是——你可以见证整个时尚过程。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

起来

鲜切花从植株上采摘下来后,需要经过分拣包装、低温休眠、运输等过程。 花醒,就是让花儿重新苏醒。

唤醒花朵的方法非常简单。 将花茎剪成45度角(以扩大吸水面)。 将花头浸入水深10厘米左右3-4小时(春季可适当延长)。

如果您从花店购买了散花或新鲜拆封的花束,通常可以跳过此步骤,因为花店已经为您完成了。

摘树叶

花醒后,除去花茎上多余的叶子,只留下上部2-3片观赏叶。 不要吝惜修剪花朵,就像我们人想要理发、刮胡子一样。 首先,它看起来更清爽,其次,这样可以有效减少水分流失,防止叶子和花头争夺水分。

剪掉根部并插入瓶子

根据花瓶的高度,将花茎剪成45度角。 建议在插瓶初期将花茎留长一些,因为百合的花期较长。 后期每次换水都需要重新剪根。 每次只需剪掉2-3厘米即可。

换水

百合水不易腐败,但不能倒到底。 建议每2-3天换一次水并添加防腐剂或春季可适当延长1-2天。

每次换水时必须剪掉根部,并清洁花瓶。 如果花茎上附着有粘液,必须冲洗花茎。

水位为花瓶的三分之一,即8-10厘米,自来水就足够了。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

去除雄性雄蕊

去除雄性雄蕊

百合花盛开后,应及时采摘雄蕊(每花6枚)。 原因有二:

首先,保持干净、美观。 雄花蕊时尚后,会释放花粉,花粉落在花瓣上,严重影响百合的观赏价值;

二是延长花期。 花粉落在中间的柱头上,授粉完成后花朵就会开始枯萎。 及时摘除雄蕊,可延长花期。

注意事项和提示

1、香水百合香味浓郁,不建议将瓶子放置在家中卧室;

2、如果花比较生,用温水浸泡可以加快花蕾的形成;

3、夏季气温较高时,在花瓶内滴入1-2滴84消毒液,可有效抑制细菌繁殖,防止​​根部腐烂。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

我是百日破土发芽的百合花。 我千里迢迢从昆明乘船乘车乘马到济宁——我要把一生中最美的时刻都给你!

文/西华店老板

期待遇见每一位热爱生活的济宁人