芙蓉花之所以人见人爱,一是因为它美艳无比,一日三变,其娇艳之姿,常令人流连忘返;二是它“拒霜”的独特性格,此花盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放,故白居易诗曰:“莫怕秋无伴愁物,水莲花尽木莲开”。芙蓉花的花语是什么?芙蓉花的传说是什么? 

芙蓉花的花语:

芙蓉晨粉白、昼浅红、暮深红。在短短的时间内能有如此变化的花,相当的特殊。因此它的花语是——美艳、早熟、脱俗持久、贞操、高洁之士、美人、漂亮、纯洁。

凡是受到这种花祝福而生的多较早熟,而周围的朋友看起来会像个小孩子似的。因此,恋爱的对象会有选择年纪较自己大的倾向。但是,能够拥有和自己一起成长的恋人也是不错的!

芙蓉花又名木芙蓉,原产中国。喜温暖、湿润环境,不耐寒。忌干旱,耐水湿。对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。属锦葵科、木槿属。落叶灌木或小乔木。大形叶,呈3~5裂,裂片呈三角形,基部心形,叶缘具钝锯齿,两面被毛。

于枝端叶腋间单生。它有单层花瓣和多层花瓣。9~11月间次第开放。

Secret love倾慕鲜花系列19枝香槟玫瑰+多头玫瑰

 

芙蓉花象征意义

1、富贵吉祥

要说芙蓉花象征什么,芙蓉花在我国象征着富贵吉祥,古代文人问经常用芙蓉为题材吟诗作画,民间也常用刺绣芙蓉图案作为装饰,还有用芙蓉作礼品馈赠他人的习俗。要是把芙蓉与牡丹放在一起,寓意就是“荣华富贵”。

2、女子的纯洁和美貌

除了象征富贵以外芙蓉花还象征什么呢?它还长成被用来比作女子的美貌,因为自古以来文人墨客都给芙蓉赋予了非常美好的意象,它被誉为清新自然,不假雕琢的象征,所以被用来形容女子的美貌,一方面可以赞美她们的容貌,一方面也在赞美她们纯洁的品性。

Relative亲情鲜花系列16朵香水粉百合+粉满天星枪炮礼盒

 

3、纤细之美

芙蓉花的花语就是纤细之美,也是用来形容女子的,纤细可以用来形容女子的性格细心,也可以用来形容她们的身体纤细,苗条,是赞美的意思。

4、高尚纯洁

其实芙蓉花粉水芙蓉和旱芙蓉,一般旱芙蓉就是上面所说的早熟的意思,而水芙蓉经常就是大家所说的莲花。莲花移植都是高尚、纯洁的象征,所以水芙蓉也象征着高尚纯洁的意思。

苏东坡更赞芙蓉花性格是“唤作拒霜犹未称,看来却是最宜霜”;三是木芙蓉浑身都是宝,花叶皆可入药。李时珍说,以芙蓉花叶治疗“痈疽肿毒恶疮,妙不可言”。

Friendship挚友鲜花系列彩色满天星

 

芙蓉花的传说:

相传,很久,很久以前,成都有一位勤劳、美丽的姑娘,名叫芙蓉。她常去锦江边上淘米。每次总有一条大鲤鱼在她面前摇着尾巴,游来游去。好心的姑娘总是投米喂食,时间一长,这鲤鱼对姑娘产生了浓厚的感情。

这天,姑娘又来到锦江边上淘米,鲤鱼突然告诉姑娘一个秘密:黑龙将于五月初五大发洪水,降灾于成都,并要姑娘快走,千万不要走漏风声,以免遭杀身之祸。姑娘听后,忧心如焚,她飞快地奔向村去把这一消息告诉了众乡亲,很快大家就撤到了安全的地方。

五月初五这天,黑云压城,乌云滚滚,大雨倾盆,洪水暴涨。黑龙张着血盆大口,向姑娘猛扑过去。芙蓉也毫无畏惧,挥舞宝剑,跃入水中,勇敢迎战。也不知战了多少回合,一直战到灌县的斗鸡山下,山上一位叫金鸡的小伙子也拨剑相助,力战黑龙。在金鸡的配合下,黑龙终被击毙,而芙蓉姑娘终因伤势过重也英勇地牺牲了。姑娘的鲜血沿江飘流,流到成都,化为朵朵绚丽的红花。

人们为了纪念这位勇敢、善良的姑娘,就把这花取名为芙蓉花,而把成都叫做芙蓉城。