一、福禄桐的花语和寓意 

1、富贵

福禄桐也叫做圆叶南洋森、圆叶南洋参,是一种很吉利的花朵,名字听起来就很美好,花语有富贵、财运的意思,适合养在家中,不仅具有一定的观赏性,还能给人带来财运和运势,祝愿家中越来越好,特别适合家中经商做生意的人养,祝福生意能越来越红火。

2、吉祥

它是一种寓意较好的花朵,花语还有吉祥的意思,寓意着吉祥如意,能给人带来好运,喜欢的可以养在家中,既能起到观赏的价值,又能有美好的寓意。

3、和谐幸福

福禄桐花的花语还有和谐幸福的含义,能表示好运。

4、福禄双喜

Friendship挚友鲜花系列5枝向日葵+5枝白桔梗

 

这种花的名字中既有福,又有禄,表示既可以带来福气,又能带来财富富贵,是很吉祥的植物。

二、福禄桐的常见品种

1、圆叶福禄桐

圆叶福禄桐又被成为圆叶南阳森、圆叶南洋参,它是一种比较常见的品种。圆叶福禄桐枝干挺拔,叶片鲜亮,是当今比较流行的一种观叶植物,可以用来装饰客厅、书房、阳台等处,既典雅大气,又有一种独特的小清新。

2、细叶福禄桐

细叶福禄桐的叶片比较细长,叶片颜色翠绿,清新可爱。非常适合用来装饰家居和办公室等处。

3、羽叶福禄桐

羽叶福禄桐也是一种比较常见的观叶植物,因其叶片比较像羽毛,所以被称为羽叶福禄桐。

三、福禄桐的养殖方法

Friendship挚友鲜花系列6枝向日葵+尤加利叶

 

1、温度

四月到十月是它的生长期,需要将温度维持在十四度到三十度之间,十月带来年的四月份,需要将温度维持在十三度到二十度之间,它不耐低温,越冬的安全温度为十度以上,低于极限温度,植株很容易就会被冻伤。

2、浇水

它喜湿,需要长期保持土的湿润度在百分之五十以上,每隔一天需要给它浇一次水,水的温度要和养护温度一致,温度超过25度需要早晚给株体喷水保持湿润度。

3、施肥

四月到六月份是它的生长旺盛时期,对养分的需求比较大,光靠土里的养分是不够的,需要每月给它施一次肥饼水,也可以使用低浓度的沤肥。非生长期不需要施肥,入冬前需要追肥一次,目的是为了保证植株越冬的养分供给。

4、光照

植株的生长需要充足的光照,光照不足会导致植株矮小,枝叶干枯不成型。每日的光照量不能低于五个小时,夏季应该适当遮阴,冬季应该放在光线较为充足的地方。

5、换盆

根据它生长的额情况,每个月需要松土一次,让土壤保持一定的疏松度,这样可以增加土里的含氧量,它长得并不快,一般一年换一次盆就可以了,换盆的时候要给土里施基肥,以供植株生长所需。

Friendship挚友鲜花系列7枝向日葵+3枝白桔梗

 

6、修剪

它没有固定的修剪时间,只要发现叶片发黄干枯的情况就说明需要修剪,修剪的时候将有问题的枝叶剪掉就可以了。

四、福禄桐的病虫防治

1、病害

常见的有炭疽病,应在发现病叶时,及时摘除,集中烧毁,减少病原。发病期,应喷施80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、75%的百茵清1000倍液与70%甲基托布津1000倍液等量混合喷施。每10天P次,连续3-4次。效果较好,后者效果更显著。

2、虫害

常见的有蚧,注意种植密度不要过大,经常通风透光,控制温湿度不要过高。在若虫孵化盛期,喷施25%扑虱灵1500倍液或40%的速扑杀2000倍液。