一、丽格海棠的冬季养殖禁忌 

1、不宜低温养殖

丽格海棠是在带地区生长,喜欢温暖的环境,植株的耐寒能力很低,所以在丽格海棠冬天养殖的禁忌中温度是最重要的因素,需要将温度控制在20℃~35℃之间,若是室内温度过低,也可在上面覆盖一层保护膜,这样也可起到保暖的作用。

2、不宜过量浇水

丽格海棠在冬季生长比较缓慢,对于水分的要求也不是很高,所以在冬季的时候需要减少浇水次数,可每隔10天左右的时间,在温暖的中午围绕着根系周围灌浇水分,使土壤处于潮湿的环境中,维持植株的生长。

3、不宜追肥

冬季温度限制了丽格海棠生长,对于肥料的需求并不是很高,所以进入冬季时便可停止施肥,否则施肥肥料植株无法吸收容易出现肥害现象,可在冬初的时候追施一定的有机肥,为植株储存养分。

Cherish珍爱鲜花系列5枝狂欢泡泡+7枝粉玫瑰

 

4、不宜封闭养护

在冬季也一定要将丽格海棠放置在空气流通并且通风良好的环境中,这样可以避免植株遭受到病虫的侵袭,但是不要将其放置在风口的位置,否则植株受到寒风吹也会出现冻伤的现象。

二、丽格海棠的扦插水培方法

1、选取插条

想要让一盆植物变成多盆,最好的方法就是通过扦插繁殖,那丽格海棠扦插水培要如何操作,首先需要在生长健康的植株上修剪合适长度的枝叶作为水培插条,然后将枝条放在生根水中浸泡一段时间,再进行晾干。

2、扦插时间

丽格海棠进行扦插水培时最好选择在它生长期进行,可选择在秋季,这时温度适宜,最适合扦插水培,能有效提高丽格海棠的扦插水培成活率。

商务鲜花系列情迷潘多拉手提花篮

 

3、操作方法

进行扦插水培前,需要选择一个大小合适的容器,往其中加入清水,也可在底部加入少量矿泉水,能提供植株生长需要的矿物质,然后将插条放入瓶中,等待生根。

4、后期养护

丽格海棠扦插水培过程中,发现水质变浑浊需要及时更换,以免影响根部生长,待插条生根后,可移至有少量光照的地方进行养护,最好保持周围温度在20度左右,有利于植株生长。

三、丽格海棠的作用价值

1、观赏价值

观赏是丽格海棠的价值之一,也是最主要的价值,丽格海棠花色艳丽丰富,有艳红色、橘红色以及等,叶子碧绿具有很高的装饰植物,并且丽格海棠四季碧绿,是室内观赏的主要花卉,在冬季也是可以开花的。

商务鲜花系列梦幻紫色手提花篮

 

2、可作插花

丽格海棠是一种优良的观赏型花卉,日常可将其摆放在客厅、窗饰以及茶几上,可以有很好的装饰性,另外可以将丽格海棠的花枝剪下扦插在花瓶中,也可作用插花供人观赏,丽格海棠具有很好的装饰功能。

3、养殖价值

丽格海棠经常被作为盆栽种植,品种优良,冬季养殖得当也是可以开花,并且花朵硕大艳丽,植株本身则有着很高的抗病性,在养殖过程中很好管理,并且植株的休眠期是比较端正的,所以有着很高的养殖价值。

4、净化空气

丽格海棠作为观赏型花卉也是有很高的净化空气的作用,碧绿的叶片可以吸收空气中的有害物质,对于灰尘也有一定的抵抗以及吸收能力,所以摆放在室内的环境中对的健康也是比较有益。