花店经营花店该如何分工

花店经营花店该如何分工

 

一般中大型的花店顾客较多,业务繁忙,如果没有做好工作的分工容易混乱。花店涉及的工作能够井然有序地分配好,能提高花店的效率。只有每个员工都明确自己的岗位职责,才不会产生推委、扯皮等不良现象。如果公司象一个庞大的机器,那么每个员工就是一个个零件,只有他们爱岗敬业,公司的机器才能得以良性运转。

那花店该如何分工呢?

进货和存货

这负责给花店进货,店内新进了多少鲜花、有多少花还没有卖出,都要一一登记清楚,这影响到花店的业绩分析和采购分析。

下订单

复杂订单的人应该稍微懂得市场营销,业务谈妥以后便要写下送货单,送花时间、地址都要写得明白,同时记着留下客人通讯电话和名字,有问题的时候可以方便联络。

插花制作

负责插花及包花束的人,我们称为花艺师。花艺师是花店中很重要的角色,他的水平会直接影响顾客的“回头率”,也可以为花店塑造一个特别的形象,有自己的特色。插花和包花束时要很小心地记清楚客人的要求是什么,用完美的花艺来征服顾客的心。

送货

如果是有网络订单的花店,应该有负责订单送货的人员。

清洁工作

插花跟包花的工作完成以后,操作台等地方一定会弄得很脏,这些地方的清洁工作都应有人来处理。花店的形象是非常重要的,如果顾客看到脏兮兮、摆放不整齐的花店,那么对花店的形象会大打折扣。

账目

负责账目的人掌握着花店的各种收支。对于各种供应商、批发商的各种账目交流,还有正确、准时付款都非常重要。这些在程序上ZUI好有安排。花店要有一个好的财务信誉,有利于花店的经营。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。