海芋的主要价值是什么

生态

海芋维持二氧化碳与氧气的平衡,改善小气候,减弱噪音,涵养水源,调节湿度;除此之外,还有吸收粉尘、净化空气等功能,应用海芋进行园林绿化,能起到植物造景和保护生态环境的完美结合。

园林

海芋没有鲜艳的花朵和果实,但它株型美、叶形美、叶色美,深受人们的喜爱。海芋属于直立形草本植物,株形挺拔,茎干粗壮古朴,并且它生长十分旺盛、壮观,有热带雨林风光。叶片肥大、光亮、丰满圆润,给人以舒展大气,生机盎然的感觉,是优良的观叶植物。海芋叶片是纯净的翠绿色,颜色自然、清新、可爱。

海芋抗性强,海芋本身具有很强的适应不良环境的能力,耐水湿,耐高温,适应灰尘大的环境和通风不良的环境。

耐粗放管理,海芋成型快,病虫害少,不易滋生杂草,种后无需精细养护,只需在冬季叶片枯黄时及时清理即可。

易形成景观,海芋生长旺盛,能快速提高城市的绿地率,绿地景观和绿化生态效益,消除空气灰尘,防止水土流失,提高地下水位。

成本低,海芋一次种植,可观赏多年,且栽培2-3年后分成许多株,又可以生产,一举两得,值得大面积推广应用。

造景

海芋造景生成的景观效果独特,无论是配合植物、园林小品抑或单独造景,都有良好的景观效果。海芋可以群植展现它的群体美;也可孤植、丛植体现个体美。