一、黄毛掌的养护要点 

1、盆土要求

养护黄毛掌要保证花盆以及土壤具备良好的通透性,可使用瓦罐盆、紫砂盆、陶土盆进行养护。土壤方面,可使用腐叶土、河沙土、草木灰混合,在上盆之前需往花盆底部铺上一层小碎石,增加土壤的通透性。

2、光照充足

黄毛掌性喜阳,建议将它放在采光较好的地方进行养护,这样更有利于植株的光合作用吸收养分,让植株有一个更好的生长,还能促进黄毛掌开花。

3、温度适宜

黄毛掌喜温暖的环境,其最适宜生长的温度在25℃左右,它的耐寒性较差,冬季要将它搬入室内进行保暖,将温度控制在10℃左右,保证植株顺利越冬。

Friendship挚友鲜花系列蓝色满天星

 

4、换盆修剪

黄毛掌换盆的时间在2年左右即可,换盆的时候可以适当的把其根部杂乱的枝系修剪一下。这样更有利于促进养分的吸收。

5、病虫害

黄毛掌有时候会发生虫害,避免发生要勤管理。在发生虫害的时候,选用专门用来喷杀虫子的杀虫剂即可除掉虫害。

二、黄毛掌的扦插方法

1、处理插段

扦插繁殖黄毛掌要剪取生长健壮、没有遭受病虫害的茎段,用消毒后的刀片或者是剪刀剪下来,放在阴凉、通风好的进行晾晒,伤口晾干之后还要将其放在高锰酸钾溶液中浸泡,提高茎段的抗病能力,这样处理利于后期成活。

2、配制土壤

Roselove轻奢系列19枝进口白玫瑰枪炮礼盒

 

黄毛掌对土壤的要求并不高,但是扦插的时候最好用松软、透气、排水能力强且富含有机质的土壤,配土时可用腐殖土、河沙混合。配制好之后还要暴晒,消灭土壤中的害虫和杂草,否则会降低成活率,对后期的生长也不利。

3、扦插入土

扦插的时候要先在插段伤口处涂抹生根粉,这样可提高成活率。将提前备好的土壤装入花盆中,再将插段插入基质中,适当按压两边的土壤,避免插段倒斜。若是基质干燥,还要适当喷洒水分,提高湿度,这样才可促使茎段尽快适应新的环境,长出新根。

4、后期管理

黄毛掌的耐旱能力强,浇水不需要太频繁,等土壤发干后适量浇灌就行,不干不用浇。还要提供温暖、通风好的环境,最好能控温在20-25℃之间。等确定它生根后加强管理,适量浇水,并合理追肥,促使旺盛生长。

三、黄毛掌的作用

1、盆栽作用

黄毛掌是最为漂亮的,以前在老家的时候就有养过,一直在庭院的走廊摆放着,特别是在夏天开花的时候,金装素裹,这时黄毛掌又增添了一些优美。

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

 

黄毛掌茎节扁平,形似兔耳,密生金钩手,金光闪闪。由于栽培简单,繁殖容易, 是目前栽培比较普遍的仙人掌种类。

2、净化作用

黄毛掌可以吸收空气中一氧化碳、二氧化碳和氮氧化物,净化空气。还可以提高空气中负离子浓度,使空气保持清新,有益身体健康。

黄毛掌对二氧化硫和氯化氢的抵抗能力比较强,可以将一氧化碳、二氧化碳及氮氧化物吸收掉,同时在将以上有害物质吸收分解后还可以制造并释放出大量清新的氧气。另外,黄毛掌在晚上可以吸收很多二氧化碳,能够使房间里的负离子浓度增加,令房间里的空气始终清爽新鲜。

3、摆放建议

黄毛掌生存能力极强,栽培简单,繁殖容易,是目前栽培比较普遍的仙人掌种类。一般家庭栽种采取盆栽方式,摆放在卧室、客厅、书房均可,但应注意远离儿童活动区,避免刺伤儿童。