餐巾纸折花教案设计.doc

《餐巾折花》教案设计 教学类型:新型教学 课时:一节课 教学方法:练习法、观察法、提问法、讨论法、演示法、讲授法 教学目的: 知识目标:(1)理解角色餐巾的数量和类型; (2)掌握餐巾折叠形状的种类和选择; (3)基本掌握餐巾折叠的基本技术和操作技巧。 能力目标:(1)学生现场观看老师叠餐巾,培养学生主动发现问题、解决问题的能力(2)通过学生主动练习,培养学生的实际动手能力,让学生理解“做”的重要性。 (3)通过教学培养学生踏实、严谨的作风。 (4)通过学生练习的竞赛,培养集体合作意识。 思想目标:(1)通过学习,使学生树立规范化、程序化、标准化服务的意识; (2)通过学生实践,培养学生互助、取长补短的精神,做到取长补短。 (4)了解折叠餐巾的意义,改变误解。 教学重点:餐巾折叠技巧 教学难点:餐巾“折叠”、“穿”、“捏”技巧 教学准备: 1.多媒体软件 2.口布、筷子、水杯、骨盆 教学过程: 复习题:学生主要近段时间我们技能培训的内容就是托盘。 作为一名餐厅服务员,他还需要掌握哪些服务技能? 学生回答(倒酒、上菜、分菜等) 介绍新课老师餐巾折花示范:粉丝送茶点、水仙盆景、金鱼戏水、牡丹花讲解新课餐巾,又名如口布、席布、米布、花布。

餐巾纸折叠而成的花朵就成为口布花或餐巾花。 1.了解餐巾纸及其褶皱的主要功能。 首先,餐巾纸是一种清洁用品。 它们不仅可以擦碗碟等器皿,还可以插在衣服的翻领里或铺在腿、膝盖上,防止菜汤、酒弄脏衣服。 。 其次,餐巾纸折花是餐饮服务人员美化生活的艺术创作。 经过服务员灵巧的双手,精心的折叠,一张小小的餐巾就变成了各种图案,点缀和美化了餐桌表面,增添了庄严温馨的气氛,给人一种艺术的享受。 第三,使用不同图案和装饰的餐巾还可以标记主宾的座位,增强宴会气氛。 2、通过实物演示了解餐巾纸的种类 1)从质地上看,有纯棉制品和化纤织物两种。 老师提出问题并画出学生的答案。 2)从规格上来说,有大餐巾纸和小餐巾纸。 老师讲解了尺寸和使用范围。 3)从颜色上来说,餐巾纸有白色和彩色之分。 3、掌握餐巾折叠的类型。 教师提问:要求学生尝试从教师演示的四种花朵类型中区分出不同类型的形状。 学生讨论并回答(如杯花、盆花、植物、动物、实物等) 4. 介绍餐巾折花的形状选择 1. 学生 3 分钟阅读 2. 问题:如何根据情况选择图案到客人的座位上? 3、补充介绍:中式宴会座位安排:主持人、副主持人1-主宾2-副主宾3-第三主宾4-第四主宾5、6、7、8—陪同或翻译5、初步了解 学生练习和探索折叠餐巾的基本技巧和要领。 跟着他们看: 折叠(11 尝试做:折叠、卷起、穿线、转动、拉动、捏 1) 折叠——将餐巾对折,然后对折成四份。 ,单层叠成多层,折叠成正方形、长方形、三角形、梯形、菱形、锯齿形等。

2)折叠——将餐巾折叠的一侧折叠成褶状。 3)卷——用拇指、食指和中指将餐巾卷成圆筒状。 分为平行辊和斜辊两种。 4)穿线——左手握住餐巾,右手握住筷子,将筷子的一端插入餐巾的折叠处,然后用右手的拇指和食指将餐巾拉上将筷子一点一点向内,直到筷子穿过。 (请学生大声朗读定义) 5) 翻转——将餐巾的一角从下端提起,然后将其折叠到上端。 6) 拉——通常与转动动作结合。 7) 捏——主要用于动物的头部。 教师示范如何解决疑难问题 6.总结 1.学生复习本课内容 2.教师总结:餐巾纸上折花是中餐摆桌技术的重要组成部分,就是利用服务员灵巧的双手来折将餐巾制成不同的餐巾图案,给宴会上的客人带来美好的享受,同时增添了宴会庄重、热烈的气氛。 通过它无声的语言,不仅表达了主办者或承办者的思想和情感,也标志着主人和主宾的座位。 餐饮业的激烈竞争,很大程度上是餐饮服务的竞争。 在竞争激烈的餐厅里,服务员的综合技能必须过硬。 作业1.基本技巧练习2.餐巾折叠——三野将餐巾平放在桌子上,然后对角折叠。 (图1) 2、将底边的两个角沿虚线方向斜向上折叠。 (见图2) 3、然后将底角按照虚线向上折叠(大约三分之一处)。 (见图3) 4、将折好的底边从中间向两侧捏住并均匀折叠。

(见图4) 5、放入杯中,整理成型。 美丽的三叶草花在杯中绽放。 教案设计说明:本课程采用中国劳动和社会保障出版社出版的职业技术与职业资格培训教材《餐厅服务员》。 主要是培养学生掌握初级餐厅服务员的知识内容。 餐巾折叠是第六单元的第二部分,是餐厅服务技能的重要组成部分。 通过对教材和学生实际情况的分析,确定本课的教学重点是折叠餐巾的技巧。 难点在于“折”、“穿”、“捏”等技巧,学生无法通过自我练习正确掌握。 1.教学方法本班采用“开门教学、学生探究、教师示范、学生实践”为主要教学方法。 通过“观察分析、归纳解释和实践”,达到对每个知识点的认识、理解和记忆。 1、利用多媒体课件,使学生在有限的课堂教学时间内对餐巾纸折叠形成完整、清晰的感性认识。 2、采用开门式教学,让学生对餐巾折叠有直观的认识,培养学生讨论和探索的能力。 老师引导学生通过看、想、做掌握餐巾折叠的基本技巧。 这体现了以学生为主体、教师为教学主角的教学原则,教师从“演员”转变为“导演”。 3、利用操作练习培养学生的集体合作精神。 4、老师通过补充和讲解,强化了一些细节和注意事项。 这样做一方面是为了让知识更加系统化,另一方面让学生在求知的过程中感受到严谨性,提高学生分析总结问题的能力。 能力。

5、通过“启发、示范、实践、总结”突破教学难点。 2.学习方法本课通过观察、指导和动手实践,使学生感受到“知其不足而学之”和“知其不知足而能”。反思自己”,提高学生的学习兴趣,培养学生的学习自觉性和独立性。 掌握学习本专业的基本方法——实践方法。 另外,我们根据教学重点、难点,引导学生循序渐进地探索,使学生掌握分析归纳的思维方法、理解记忆的方法、巩固联系的方法,从而培养学生的学习能力。学生独立获取知识的能力。