养花小窍门养花经验窍门合集

1、关于浇花 ①用残茶浇花。 用茶叶浇花不仅可以保持土壤湿度,还可以给植物补充氮等养分。 但应根据花盆的湿度定期定量浇水,且不宜浇有残茶。 ② 用变质牛奶浇花。 牛奶变质后加水浇花,有利于花的生长。 但要加更多的水使其稀释。 未发酵的牛奶不适合浇花,因为发酵时会产生大量热量,会“烧”根(烂根)。 ③用凉开水浇花。 用凉开水浇花,可以使叶和花开花,促进提早开花。 若用来浇芦笋,其枝叶可水平发育,长得又短又密。 ④ 用温水浇花。 冬季水冷时,最好用温水浇花。 最好将水放置在室内,待接近室温后再浇。 浇水前水温达到35℃为佳。 ⑤用淘米水浇花。 经常用米水浇米兰等花卉,使其枝叶茂盛,花色鲜艳。 2、施肥的五种方法 (1)麦饭石肥:在花盆内撒一层麦饭石颗粒,可促进花卉生长,延长花期。 (2)粉碎蛋壳肥。 将蛋壳压碎,埋入花盆中。 它是一种很好的肥料,可以使盆花生长茂盛,叶色绚丽,花色绚丽。 (3)将少量黄豆煮熟,备用。 每盆花打三个洞,放入3-5颗熟黄豆,深2-3厘米,不要损伤花根,照常盖土。 (4)将平时废弃的猪骨、鱼骨等烤碎,放在盆底或表面。 (5)用淘米水浇花。 淘米水含有氮、磷、钾等微量元素。 它既是复合肥料,又是温和肥料。 不损伤花根,只要盆土不被水浸湿即可随时使用。

3、收集有机肥用于盆栽花卉。 家庭养花时不宜常用化肥。 培育花卉所需的主要肥料,如氮、磷、钾等,都可以在日常生活中收集。 例如:发霉的不能食用的废弃花生、豆类、瓜子、谷物等都是含氮肥料。 发酵后作底肥或浸泡成溶液作顶肥,可促进花木健康生长; 鱼骨、断骨、鸡毛、蛋壳,以及人们的指甲屑、头发等,都含有丰富的磷。 将这些废料混入旧培养土中,加一些水,装进塑料袋,放在角落里。 经过一段时间的成熟,即可成为优良的有机肥料。 如果将这些废料浸泡在溶液中,然后追肥,家用盆栽花卉就能色彩鲜艳、果实丰硕。 此外,酒酿水、生豆芽水、草木灰水、雨水和鱼缸废水等,都含有一定量的氮、磷、钾。 只要使用适量,就会促进花木的生长发育。 影响。 4、果皮可以中和南方一些花卉的碱性盆土。 北方的盆栽植物不易成活或开花。 这是因为盆土碱性过大。 中和碱性土壤的方法有很多。 此方法是将去皮的苹果皮和核放入冷水中浸泡。 经常用此水浇花盆,可以逐渐降低盆土的碱度。 5、花卉病害防治 早春,各种花卉将进入旺盛的生长季节。 此时可在叶面、叶背喷1%波尔多液1-3次,防治病害。 1%波尔多液的配制方法为:硫酸铜1g,粉碎后溶于50ml热水中; 然后用生石灰1克,加水数滴研成粉,再加水50毫升,滤去残渣; 将这两种溶液同时倒入同一个容器中并充分混合,直至成为天蓝色透明的波尔多液体。

6、杀灭花盆内昆虫、蚂蚁的六种方法(1)当花盆内出现小飞虫时,可用三四根棉签(棉棒),用敌敌畏浸泡足够,防止其滴落,然后将茎端插入植物周围。 盆土中可消灭飞虫。 (2)洗衣粉:将一汤匙洗衣粉溶解在4升水中,每两周喷洒花叶,可彻底消灭白蝇和细菌。 (3)牛奶:将4杯面粉和半杯牛奶混入20升水中,搅拌,用纱布过滤,喷洒在花叶上,可杀死蜱虫及其卵。 (4)啤酒:将啤酒倒入置于花盆土下的浅盆中。 如果蜗牛爬进去,它就会被淹死。 (5)大蒜:将一头大蒜捣碎,与半升水和一汤匙胡椒粉混合,一小时后喷在花叶上,可防止啮齿动物入侵。 (6)当花盆里出现蚂蚁时,可将烟蒂、烟丝放入热水中浸泡一两天。 当水变成黑褐色时,将部分水洒在花茎和叶上,其余的稀释后倒入花盆中。 在这里,蚂蚁将被消灭。 7、鲜花保鲜的三种方法①将玫瑰花的切口用火灸,然后插入瓶中。 将几颗薄荷晶体涂抹在秋菊花的切口上。 在养菊花的水中添加微量的尿素或土壤渗滤液(施肥土与水混合后的过滤溶液),可使瓶菊花枯萎时间长达30天,比使用普通水的时间长10天以上。 晚上用湿布包裹白兰花,白天揭开,可以延缓花朵枯萎2-3天。 ② 出门在外时,从花瓶中取出鲜花,存放在冰箱的果蔬盒中。 它们可以长时间防止褪色。 当你回来时,把它们拿出来放在花瓶里,它们又会变得栩栩如生。

③ 将阿司匹林溶解在水中,可以延长瓶中花卉的开花时间。 8、调整开花时间。 将花卉种子、球根植物或切下的树枝放入塑料袋中,然后放入冰箱中,并在适当的时间取出进行种植。 可以随意调整开花时间。 9.如何复活冷冻的盆花。 春天寒冷的季节,盆花在室外会结冰。 遇到这种情况,可以快速用三层吸水性强的废报纸和花盆包裹住盆花。 包裹时注意不要损伤盆花的枝叶,避免阳光直射。 静置一天,让盆花的温度逐渐升高。 经过这样的处理后,冷冻的盆花就可以复活了。 10.君子兰如何解暑。 盛夏时节,气温往往在30℃以上,对君子兰的生长极为不利。 为此,一般采用棚屋降温。 也可以将君子兰与盆一起埋在沙子里(埋盆),然后每天早晚各一次在沙子上洒水。 这样既可以保持盆土湿润,更重要的是可以利用沙子中的水分蒸发时的吸热作用实现降温。 11.绣球花变成蓝色。 将生锈的铁钉钉入绣球花的根部,绣球花就会明显变蓝。 12.清除植物灰尘的方法。 很多家庭打扫卫生时,无论是冬天还是盛夏,通常都会把盆花放在水龙头下冲洗。 这通常会因温度突然变化而影响植物的生长。 如果是观叶植物,可以将其浸入水中,顺着枝叶的叶脉一根一根地清洗。 其他植物可以用水壶冲洗。 13、花卉栽培除臭法:如果用发酵液作为室内花卉的肥料,会散发出难闻的气味。

如果把橘子皮放入肥料溶液中,气味就会消除。 同时,橘子皮本身也是很好的肥料。 14、自制农药的四种方法 ①取大葱200克,切碎,放入10升水中浸泡一昼夜。 过滤后,每天对受影响的植物喷洒几次,连续5天。 ②将200-300克大蒜捣碎取汁,加10升水稀释,立即喷洒植物。 ③取烟粉400克,放入10升水中浸泡两天两夜。 过滤掉烟草粉末。 使用时,加入10升水和20-30克皂粉。 搅拌均匀后喷洒受影响的花木。 ④ 将10升水和3公斤草木灰混合。 浸泡3昼夜后即可喷药。 15、除草方法:杂草的繁殖性很强。 院子里的杂草刚拔掉,没几天又会到处长出来。 这种情况下,腌鸭蛋或咸菜的盐水就不要扔掉。 在杂草茂盛的季节,将盐水浇在杂草上三四次,可以抑制杂草的生长。 此外,煮土豆的水还可以帮助清除院子或人行道上的杂草。 用漂白粉水除草也很有效。 方法是:在要除草的地面上洒水,使土地湿润。 24小时后,用漂白粉水浇水。