一、倒挂金钟的越冬方法 

1、控制温度

温度控制是倒挂金钟的冬天养殖方法中的重要一项,也是必不可少的一步,倒挂金钟的生长适温在10~28℃,耐寒性不强,天气寒冷的时候周围的温度不能低于5℃,此时就要采取防寒措施,最好在此时在盆土表面埋入一层5~6公分的沙土,或者用塑料膜包裹住茎叶即可。

2、充足光照

倒挂金钟在不同的生长季节需要的阳光也是不一样的,通常在冬季的时候需要全日照的处理,才能让植株正常的开花,否则就会影响花芽的分化,在夏季需要半日照,一般将其放在半阴处即可。

3、进行修剪

当天气寒冷的时候,倒挂金钟就会进入休眠期状态,此时根系的呼吸比较慢,最好进行合理的修剪,主要将花枝的顶芽摘除掉,以促进分枝的生长,再将侧枝长出的花蕾进行梳剪,以减少植株不断的消耗养分。

4、水肥控制

Cherish珍爱鲜花系列99枝进口肯地亚甜心玫瑰

 

倒挂金钟的耐荫能力一般,一般在冬季的时候浇水要适量,不可过多,可每隔20天左右浇入一次水分,盆土不积水就行,室内空气干燥可常向枝叶喷雾,以起到保湿的作用,此时施肥根据长势进行,长势好的情况下施一次薄复合肥即可。

5、修剪处理

倒挂金钟进入冬季后,可根据植株的长势进行修剪,待长势较好的情况下将影响美观的花枝适当剪除30公分左右,上面的残花落叶也要予以剪除,长有的部分老叶也要及时剪除,以利于在春季萌发生长提供营养。

二、倒挂金钟叶子卷的原因及解决办法

1、缺少水分

倒挂金钟喜欢生长在湿润的土壤里,需要及时的给它浇水,还要保持空气的湿润度,如果没有及时浇水,会导致倒挂金钟缺少水分,无法正常生长,造成叶子卷等问题,影响倒挂金钟的开花产量、观赏价值,甚至可能造成倒挂金钟枯萎死亡。

解决方法:首先需要掌握倒挂金钟的浇水方法,使它的叶子逐渐的恢复正常,一般倒挂金钟春秋两季可以每隔2~5天浇一次水,夏季需要每天早晚浇一次水,如果天气过于炎热,还需要向盆栽四周喷洒水分,冬季每隔10天浇一次水,每次浇水不要太多,保持土壤的湿润度即可。

2、施肥过量

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

倒挂金钟和的植物一样,需要土肥料养殖,但是不需要太多,平时最好不要大量的给倒挂金钟施肥,不然会使盆中产生大量细菌,会倒挂金钟的根部无法吸收充足的养分,使叶子养分不足,出现卷、发黄等情况,甚至可能造成全株死亡。

解决方法:需要用清水灌浇根部,使肥料从盆下流出,后直接换份新的土壤养殖,掌握正确的施肥方法,一般倒挂金钟不需要太多的养分,春秋两季可以每隔10天施一次饼肥水或氮、磷肥,夏冬两季可以不用施肥。

3、温度过低

平时养殖倒挂金钟时,每到冬季一定要注意保暖,因为倒挂金钟不耐寒,它平时适合生长在10~28℃的环境,如果低于10℃,倒挂金钟就会缓慢生长,低于5℃,会导致倒挂金钟冻根,影响倒挂金钟造成生长,无法吸收充足的养分,导致叶子卷曲、枯萎等症状。

解决方法:如果是温度过低造成的,首先需要将它搬移到室内,给它充足的阳光,可以用空调、取暖器等保暖用品,将倒挂金钟的生长环境温度控制在10℃以上,这样不仅可以帮助倒挂金钟安全过冬,还能有助于倒挂金钟生长,开出美丽的花朵。

4、光照太强

很多花友都不知道倒挂金钟叶子卷的原因及解决办法是什么,很多花友都忽略了光照的问题,虽然说倒挂金钟需要充足的阳光,才能促使它生长的更好,开出美丽的花朵,但如果在强烈的阳光下,会使倒挂金钟的叶子脱水,使叶子变形、出现卷、发黄、枯萎现象。

解决方法:需要将它搬移到阴凉处,及时给它浇水,保持土壤的湿润度,一周后放在散光处,细心的养护倒挂金钟,使它的叶子逐渐恢复正常,继续开出美丽的开花,每年到夏季时,一定要做好防晒工作,避免出现叶子卷等问题。

Cherish珍爱鲜花系列19枝黑丝绒红玫瑰

 

三、倒挂金钟的修剪方法

1、修剪养护

在养护倒挂金钟的时候,会出现一些枯枝病枝、过长过密的枝条,在发现后应该及时的将其修剪掉,特别是病枝,一定要及时的处理,避免感染其他健康的枝条。

2、花期修剪

在花期的时候,花枝会不断的长长,为了避免花枝徒长需要在一定的时候给花枝摘心打顶,促进新的花枝生长。在孕蕾之后,如果出现过多的花蕾,可以适当的进行疏蕾,将一些小、弱的花蕾给摘除。开花的时候讲植株中心部位的小枝小叶都可以剪掉,增强植株的通风透光,延长花期。

3、花后修剪

在花朵开败之后,植株会进入一段半休眠的时期,除了将残花剪掉之外,还需要进行重剪,将一些较长的枝条全部短截,只留下骨干枝即可,一些老叶子也全部摘除,留下新叶和叶芽即可。如果此时长出了花蕾,也要及时的摘掉。这样能够很好的累积养分,促进来年开花。