中国国花牡丹

中国国花牡丹

国花乃一国特著之花。国花既要能充分表达该国的国性或民族性;又要有其在世界上的特色,不与他国的国花雷同或相似;更要本国的公众喜闻乐见和拥戴。中国是世界上具有悠久传统和深厚文化底蕴的古国;还是世界上特色花卉种质资源十分丰富、栽培历史久远和技术精湛的大国,她历经风雨和千辛万苦迎来了兴旺幸福又前途光明的今天,所以中国国花选择应和上述国情密切相关,慎重从事,并由公众投票确认。中国的国花—牡丹。
1、牡丹是中国特产,观赏价值高、不与他国国花相同或相似;
2、牡丹有着中华民族的同步发展史。中华民族历朝历代祖先的智慧与才能,经久而不间断地渗透到牡丹的发展进化之中;
3、牡丹与国都北京不论从相关历史、风貌和谐还是百姓关爱程度方面都相得益彰;
4、约定俗成。早已是国人心目中深印的不成文的“国花”。
“国色朝酣酒,天香夜染衣。”牡丹的国色天香从古至今,一直被人们颂赞不己。牡丹的栽培历史早在魏晋南北朝时就已有记载,到了唐宋,牡丹的栽培技术己有很大的发展。在唐朝,牡丹更是艳压群芳,曾被誉为“花王”。“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花。“这里的长安花,就是牡丹。明朝迁都北京,在极乐寺内遍植牡丹。清朝时有一位亲王到极乐寺观赏牡丹,题匾曰:“国花寺”,可见远在清朝,壮丹就己戴上国花的桂冠。中国的牡丹茧声世界,达尔文在《物种起源》一书中,还以中国牡丹的人工栽培创造新品种为例,作为“自然选择与人工选择学说”的论证材料。世界各国人民也非常珍爱牡丹,在八世纪,中国牡丹传入日本,1330年传入法国,1656年传入荷兰,于1820年进入美国,至今已有20多个国家栽培中国牡丹。牡丹与中国文化密不可分。传说唐朝武则天冬日醉酒,令百花开放,唯壮丹抗旨未发,被贬洛阳。这倒使洛阳壮丹获得了“天下第一”的美称。由此也可看出,牡丹不惧淫威,不畏权贵,不为困苦逆境所折服的品性,正与中华民族特殊气节相吻合。在明朝时,山东曹州(蒲泽)的牡丹又盛极一时,而博得“牡丹之乡”的美誉。
目前我国还存在国花之争,据《楚天都市报》报道,去年全国“”期间,北京林业大学教授、著名花卉专家陈俊愉院士向全国和全国政协提交了一份有关评定国花的提案,得到的明确答复是:2008年前将确定我国国花。去年,陈俊愉教授酝酿了7年的“一国两花”方案,得到62位中国科学院、中国工程院院士的支持,他们联合签名发出倡议书,称一国多花不便记忆,单一国花代表性不强,梅花、牡丹两花均原产于中国,栽培历史悠久,品种繁多,香、色俱佳,深受中国人喜爱,建议将梅花、牡丹确定为“双国花”。陈教授对记者说:这不是折中方案。1988年,受“一国两制”的启发,我提出“一国两花”。这两种花,一南一北,具有更广泛的代表性。牡丹体现“国色”,代表物质文明;梅花体现“国魂”,代表精神文明。