发财树的养护方法

发财树的养护方法

发财树的养护方法

发财树树形优美,叶子翠绿,树干呈锤状。 它受到很多人的青睐和喜爱,尤其是作为办公室、商店不可缺少的植物。 你知道买来的发财树怎么养护吗? 下面我们就来说说发财树的养护方法吧!

发财树应该如何养/

发财树的养护方法

1环境选择

发财树适应性强,喜光、耐荫,在全日照、半日照或阴凉处均生长良好。 但如果它长期在黑暗的地方生长,它的生存能力就会变差。 夏季最好提供50%的遮荫,防止叶尖和边缘被烈日灼伤。 室内饲养和观赏时,应放置在有一定散射光的地方。 连续不得超过30天。 如果生命力变差,植物长得较长,则应逐渐接受阳光照射。 避免快速暴露在强光下,以免它们无法适应而死亡。

生长习性:发财树喜高温、半阴环境生长。 茎能储存大量的水分和养分,具有较强的抗逆性和耐旱性。 发财树易于栽培,喜生长在肥沃、排水良好的沙壤土中。 发财树生长适温为20-30℃,5℃以下易受冻害。

2 盆土选择

现在购买的大多数金钱树都带有自己的土壤。 爱花人士买来后无需立即换土。 他们应该先保留它,然后再考虑更换土壤。 如果换土的话,盆栽金钱树一般采用松散的菜园。 土壤或泥炭土、腐叶土、粗沙,添加少量复合肥或鸡粪作为基肥和培养土。

3 阳光要适宜

金钱树栽培宜置于室内向阳处。 放置时应注意叶子面向阳光,不能长时间遮荫,否则枝叶会扭曲。 发财树的叶子最好每隔3至5天喷水一次,这样不仅可以促进光合作用,而且可以使枝叶更加美观。

4 适当浇水

金钱树对水的适应性很强。 一般在室外浇水或室内十天以上不浇水。 不会发生内涝和干旱。 不过,浇水仍然是金钱树栽培的重要组成部分。 水量过少,枝叶发育容易停滞; 如果水量过多,根部可能会腐烂而死亡。 水量适量,枝叶就会变粗。

给发财树浇水的首要原则是喜湿不喜干。 夏季高温季节多浇水,冬季少浇水。 生长旺盛期多浇水,新栽植株则少浇水。 一般情况下,15~20天浇水一次就足够了。

5如何施肥

金钱树比其他花木需要更多的肥料。 换盆时,肥土的比例可以是三分之一。 肥料土有腐殖质落叶、混合骨粉、豆饼渣混合物等,这些肥料土高效且获取方便。 但要注意让其充分分解,以免叶子“烧”黄。 值得注意的是,发财树生长期(即5月至9月)应每隔15天施一次腐熟液肥或花肥,使其根系深厚、茂盛。

6温度和湿度

金钱树栽培对温度和湿度要求较高。 如果温度过低或湿度不够,就会出现落叶现象。 严重时枝条会光秃秃的,不利于观赏,还可能造成植株死亡。

夏季养金钱树时要增加湿度,而深秋和冬季则要注意防寒、防冻。 室内饲养夏季每3~5天浇水一次,春、秋季每5~10天浇水一次。 冬天的话,要看室温。 如果室温在12℃左右,每月浇水一次即可。 其最适生长温度为18~30℃。

7如何换盆

新引进的金钱树当年不需要换盆,以免树走形。 如果植株生长旺盛,盆确实太小,也可以利用高温期植株的半休眠状态,在七、八月份换盆。 换盆的适宜季节是春季。 发财树对盆土的要求很严格。 盆土要微湿且排水良好。 盆土可选用含有腐殖质的酸性沙壤土。

8修剪管理

如果将金钱树种植在室外遮荫或采摘果实,则不需要修剪,每年可以长到一米。 然而,如果将它作为观叶植物种植在盆中,它的生长速度是惊人的。 如果不进行修剪,很容易造成树体比例不均匀,影响盆栽的观赏效果。 及时修剪不仅可以刺激其重新发芽生长,而且可以改变其形状。 是盆栽初学者的好材料。 另外,由于春末夏初生长较快,此时容易恢复。

如果将金钱树种植在室外遮荫或采摘果实,则不需要修剪,每年可以长到一米。 然而,如果将它作为观叶植物种植在盆中,它的生长速度是惊人的。 如果不进行修剪,很容易造成树体比例不均匀,影响盆栽的观赏效果。 及时修剪不仅可以刺激其重新发芽生长,而且可以改变其形状。 是盆栽初学者的好材料。 另外,由于春末夏初生长较快,此时容易恢复。

修剪后的发财树枝条不宜淋雨或喷水,以防腐烂。 将修剪后的发财树放在光线明亮的地方或阴凉处。 需控制浇水,发芽前可施1-2次。 施以氮肥为主的复合肥,期间浇一次杀菌剂,防止根部腐烂,如内施50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍。 一个月后,小枝将长至5厘米。 两个月左右就可以看到了。

9 注意病虫害的发生

如果发现茎表皮呈黑色或黑色丝状纤维裸露,则为茎腐病,引起发财树茎腐病。 发病初期,每隔10天喷洒50%杀菌王水溶性粉剂1000倍液,连续防治2-3次。 防治炭疽病可用50%百菌清可湿性粉剂800倍液或50%多菌灵600倍液,每隔7~10天喷洒一次。 如菜青虫、尺蠖、红蜘蛛等可定期用40%氧化乐果800倍液或50%敌敌畏1000倍液喷雾,每7天喷2-3次。

发财树的注意事项

1、温度:冬季最低气温16-18度。 低于这个温度,叶子会变黄、脱落;低于这个温度,叶子会变黄、脱落。 低于10度,很容易死亡。

2、光照:金钱树为强阳性植物,生长于海南岛等地露地。 但该植物耐荫性较强,可在室内光线较弱的地方连续观赏2-4周。 然后将其放置在光线强的地方。

3、水分:高温生长期,应有充足的水分。 它的耐旱能力很强,几天不浇水也不会受到伤害。 但要避免盆内积水。 冬季减少浇水。

4、气温:生长使其喜欢较高的气温; 可以不时在叶子上喷少量的水。

5、换盆:春季根据需要换盆。

6、发财树怕冷,气温10度时应搬入室内。 如果气温低于8度,就会发生冷害,轻则落叶,重则死亡。