一、富贵竹的花语 

1、平安吉祥

富贵竹的花语为平安吉祥,有着花开富贵和吉祥如意的寓意,可将富贵竹作为礼物送给长辈和亲人,表达美好的祝愿。也可将富贵竹放置到客厅进行养护,预示着在来年家中生活的顺顺利利,平平安安。

2、财源滚滚

富贵竹有着财源滚滚的寓意,因为名称中包含着“富贵”二字,可将富贵竹送给新店开业的朋友,表达对他的祝福,希望能够取得成功。此外,富贵竹的株形较为挺拔,叶片青翠碧绿,具有较高的观赏价值。

3、生机勃勃

富贵竹有着生机勃勃的寓意,富贵竹是多年生常绿植物,进行合理养护,叶片一年四季都能保持翠绿的生长状态,能给人一种生机薄薄和春意盎然的感觉,并且富贵竹对环境的适应性较强,在艰难的环境中都能旺盛的生长。

Cherish珍爱鲜花系列99枝白玫瑰纯恋

 

4、步步高升

富贵竹有着步步高升的寓意,它的茎秆脉络较为清晰,一层层叠加向上生长,有着步步高升的寓意。可将富贵竹送给事业起步的朋友,祝福他们前途光明,事业一帆风顺。

二、富贵竹的换盆方法

1、换盆时间

富贵竹一般需要每隔两年换一次盆,春季是富贵竹生长旺盛时期,也是换盆的最佳时间,平时如果浇水过多、施肥过多、土壤板结会使富贵竹生长不良,也需要及时的换盆换土,促使富贵竹更好的生长。

2、盆土选择

换盆后时首先需准备一个大一些的容器,可选用泥瓦盆、紫砂盆等容器给富贵竹换盆,还要准备适合富贵竹生长的土壤,可选用腐叶土做富贵竹的基质,有利于富贵竹生长。

Full love浓情鲜花系列9枝进口七彩玫瑰+尤加利叶

 

3、根须处理

很多人不知道富贵竹如何换盆,准备好容器和土壤后,将富贵竹从盆土中取出,用清水将根须的土壤清洗干净,如果出现烂根时,需及时的将其处理掉,避免其影响富贵竹在新的盆土中正常生长。

4、重新上盆

将富贵竹的根须处理后,可以将其重新种植到新的盆土里,不要立刻给富贵竹浇水施肥,需将它摆放在阴凉处养护养殖,使根须适应新的土壤后,搬移到阳光处再浇水施肥正常养护。

三、富贵竹的扦插方法

1、扦插方法

剪取不带叶子的茎秆作为插穗,插穗的长度一般在10cm左右。准备一盆沙土,浇透水之后在其中插孔,然后将插穗扦插其中夯实周围的沙土,将其放在阴凉散光处养护,避免日光直射,扦插之后的富贵竹需要每三天浇水一次。

Full love浓情鲜花系列33枝蓝色妖姬+粉相思梅礼盒

 

2、扦插时间

富贵竹可以在每年的上半年进行扦插,直接将茎秆扦插在土壤中。一般1~2月扦插,大概需要一个月左右可以长出根须;3~4月进行扦插,随着气温的逐步抬升,半个月就可以长出新根;夏季的时候也可以扦插,夏季扦插一般用水培较好,在扦插之后将其放在阴蔽散光的地方等待10天左右即可生根。

3、扦插事项

水培的插穗选择长度在10cm左右的。水培的富贵竹,一般用托盘作为容器,这样可以更为直观的观察水分情况,下面的位置靠近节点一点,这样长根比较快而且不易腐烂;使用土培的时候千万不要有积水的现象,不然就会致使插穗发霉、腐烂,扦插失败。

4、养植技巧

养植富贵竹要将它放在空气流通且光照充足的地方,因为它的生长需要充足的阳光,但不可阳光下暴晒,刚生根的富贵竹,不要立马换水,等到水分自然挥发后再添加,经常性换水会使叶片更容易枯萎,施肥不用太多,每半个月施肥一次就可以。