一、王莲的花语是什么? 

王莲的花语是女子为王,可托幼婴,巾帼不让须眉,它的名字源于英国的维多利亚女王。而且王莲的叶片直径超过了2米,叶柄的长度在2-4米之间,这让它成为了水生植物中的女王。巨大的叶片漂浮在水中,就像在自己的王者风范。王莲叶片的背部分布有粗壮的叶脉,呈板状隆起,形成了一个个空腔。而且空腔的高度超过了10厘米,内里有大量的空气,所以王莲叶片的排水能力和负载能力是比较强的,70公斤的人站在王莲的叶片上也不会下沉。王莲也被称为是善变的女神,这与花朵的颜色变化有关。王莲的花期有3天,第一天在傍晚开出白色的花,且带有芳香。第二天花朵会变为粉红色,最后一天变成紫红色,随后凋谢闭合,多变的花色也展示了王莲的迷人风采与智慧。

二、王莲怎么繁殖?

1、 播种方法

繁殖王莲需要提前收集种子,王莲的种子是在10月前后成熟,采收好种子需要将其放入清水中贮藏。来年的4-5月可进行催芽,需要将种子放在水深为2.5-3厘米左右的容器中。每天换水,温度需保持在25-28℃左右,大概一周左右就能发芽。

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

2、 育苗要求

催芽20天左右幼苗就能长出叶片和根系,需要准备一个合适的花盆,直径大约为10厘米。在花盆内填入细土和适量的沙土,由于一个花盆只移栽一颗幼苗,所以土不要装太满。加入温水后就可将幼苗移栽入盆,注意让叶片浮于水面。

3、 定植要求

王莲喜好光照充足的环境,最好选择的向阳的环境进行栽种,而且要避风。有条件的可以将池水先抽干,并做好清洁工作、安置好排灌设备后再移栽王莲,30平方米池塘可栽培一整株王莲。条件有限的可以先栽培到水缸中,再慢慢移入池塘。

4、 施肥要求

Full love浓情鲜花系列33枝蓝色妖姬+尤加利叶

 

王莲幼苗期结束后可使用复合肥,大概10天施肥一次,进入快速生长期后则要5天施肥一次。王莲开花后,植株需要大量的养分,鉴于此时天气炎热,可以将肥料放入小袋中,扎好孔后埋到王莲的根系附近,以促进根系发育。

三、王莲怎么养殖方法?

1、 适宜的温度

王莲属于热带植物,喜欢高温,环境温度不得低于20℃,否则王莲会停止生长。若是环境温度低于8℃,王莲极有可能冻死。王莲是水生植物,一定要确保水温合适,一旦发现温度降低,需要及时升温,以免妨碍王莲生长。

2、 充足的光照

商务鲜花系列亭亭玉立开业花篮

 

除了满足高温之外,热带植物也需要充足的光照。如果王莲缺乏光照或者光照时间不足,叶片可能长不大,光泽感也会降低,甚至可能无法正常开花。但是夏季的光照太强,叶片长时间暴晒也不利于生长,需要合理遮阳。

3、 及时换水施肥

养护王莲需要定时换水,确保水质洁净,否则可能会滋生细菌,引起病虫害,王莲也就无法健康生长。还要定期施肥,以确保王莲枝繁叶茂,从而增强其观赏性,具体需根据植株的生长情况确定换水的次数以及施肥的频次。

4、 合理地修剪

王莲是体积比较大的水生植物,养护过程中修剪工作也非常重要。如果发现王莲的叶片非常浓密,对通风和透光有影响则要剪掉一部分叶子,以免妨碍叶片生长,也能保持一个好的造型,增加整体植株的观赏性。