唐菖蒲不开花是什么原因有什么解决方法

唐菖蒲不开花是什么原因有什么解决方法

唐菖蒲的花色丰富,有着极高的观赏价值,有花友发现养了很久就是不开花,不知道要怎么办?下面跟花匠大叔一起去了解下它不开花的原因解决方法。

【唐菖蒲不开花的原因及解决方法】

1、光照不足

养殖唐菖蒲时,如果光照不足,就会导致植株出现徒长现象,从而使得唐菖蒲的叶子长很高但是不开花。

解决方法:需要将唐菖蒲移到能照射到阳光的地方,让其接受充足的自然光照,也需要在光线过于强烈的时候,为唐菖蒲做好遮阴措施。

2、缺乏养分

唐菖蒲在生长过程中需要充足的养分,养殖唐菖蒲时,如果施加的肥料过少,就会导致植株缺乏养分,从而导致唐菖蒲的叶子长很高但是不开花。

 

解决方法:需要为唐菖蒲提供充足的养分,可以每隔一个月施加一次氮肥,为唐菖蒲提供开花所需要的养分。

3、原因环境

唐菖蒲适宜生长在温暖且湿润的环境中,养殖唐菖蒲时,如果环境温度过低,就会导致植株生长不良,从而使得唐菖蒲不易开花。

解决方法:需要为唐菖蒲做好保暖措施,也可以将唐菖蒲移到温暖的室内进行养护,促进植株快速开花。

4、养护方法

养护唐菖蒲时,需要为其提供充足的水分,可以每隔三天浇一次水,使土壤保持湿润,但也需要在阴雨天时停止浇水,避免土壤中产生积水,从而导致唐菖蒲渍水腐烂,并且还需要用锋利的剪刀将唐菖蒲生长过长的枝叶剪掉,避免流失多余的养分。

 

【小贴士】想要养好唐菖蒲,让它更好地开花,首先就要从挑选球茎开始,在购买唐菖蒲的球茎时,一定要选择那些比较厚实饱满,没有什么损伤的球茎。