一、夫妻海棠的花期 

夫妻海棠在12月时开花,花期长达一个月左右,夫妻海棠花期时需摆放在室内有阳光的地方,入冬前可追施一次腐熟的有机肥,有着一定的暖根作用,使花期能开的时间更长,花期后合理修剪处理,促使来年还能开花。

二、夫妻海棠的养殖方法

1、土壤需求

夫妻海棠在松软、透气、肥沃度高的土壤可使其生长旺盛,还需要排水性良好,避免植株在土壤中烂根,平时将夫妻海棠直接种植到腐叶土混合河沙的基质里,也可以用草炭土、蛭石、珍珠岩按照3:1:1的比例混合做基质。

2、水肥管理

在夫妻海棠的养殖方法和注意事项中,浇水施肥是养殖夫妻海棠非常重要的一步,它盆土很容易积水,通常需要掌握土壤见干就浇,浇则浇透的原则,在生长旺盛时可每隔10天施一次稀饼肥水,这样可使其更好生长。

3、适当修剪

商务鲜花系列炽热如火手提花篮

 

夫妻海棠每次翻盆换土时,或秋季生长旺盛时,可将其生长过密的枝条、老枝、病枝全部剪掉,这样可使其植株在土壤里更好吸收养分,促使新芽快速萌发,增加夫妻海棠的观赏价值,植株出现徒长现象。

4、冬季控温

其实夫妻海棠对环境要求比较高,它平时需要将温度维持在15~25℃左右,但冬季时傍晚需要将温度维持在10℃左右,白天时将其摆放在充足阳光下养护,并保持环境通风,这样才能使其更好的生长。

5、夏季防病虫

夫妻海棠如果夏季养护、光照不当,很容易遭受病虫的危害,所以夏季注意需将其摆放在散光通风处养护,还要每隔一个月处理植株周围的杂草,并喷洒一次多菌灵药剂防治即可,可有效预防病虫危害植株。

三、夫妻海棠的修剪方法

1、整形修剪

夫妻海棠在生长时,为让其看起来更加美观,可对其进行整形修剪。观察夫妻海棠的株型结构是否匀称,之后将其中长势不均衡影响株型美观的枝条剪除,并可将其中的大枝和骨干枝进行短截,从而使其美观好看。

2、花后修剪

Relative亲情鲜花系列19枝香槟玫瑰+5枝绿色洋桔梗抱抱桶

 

对于开过花的夫妻海棠怎么修剪才好呢,要将其已经花败的残枝进行剪除,避免植株的养分消耗给残枝。对于夫妻海棠上存在的相互交叉的花枝,也要剪除,从而让夫妻海棠的枝条可正常生长,避免纠缠生长不良。

3、短截修剪

在修剪中还要对于夫妻海棠生长过长的枝条进行短截修剪。通常只用保留其枝条长度在15cm左右,就可使其生长旺盛,直接将超过长度枝条剪短,然后清理伤口进行养护,可让夫妻海棠不至于徒长,生长速度可受到控制。

4、留强去弱

其实在修剪中对于夫妻海棠,主要是要按照留强去弱的原则进行剪枝。将植株上长势强壮的枝条保留,然后把上面细弱瘦小的或者是消耗养分的病枯枝剪除,内部枝条也要进行细致修剪,使它可更好生长。

四、夫妻海棠的扦插方法

1、基质选择

为了保证土壤的通透性,我们可以选择使用腐殖土、沙壤土和园土混合一下调配出最适宜的土壤,这种土壤的透水能力较强,并且土壤的肥力也十分不错。

2、枝条选择

Relative亲情鲜花系列52枝粉康乃馨抱抱桶

 

用于扦插的枝条,要从已经生长成熟,并且长势最为旺盛没有病虫害的植株作为母株。在母株上挑选出生长势头最好的枝条,剪切下来一段10厘米左右的枝条当作扦插条。

3、进行扦插

扦插之前可以先将剪下来的枝条放在阴凉处晾干,伤口不再流出汁液之后对其进行消毒,并且将生根粉溶于水中让扦插条浸泡其中10分钟左右。待处理完成之后直接将其插入土壤并且浇足水分,将扦插好的花盆放在阴凉通风处。

4、后期养护

扦插完成之后应该将花盆放在阴凉处避免阳光直射,两天之内不需要再次浇水,土壤始终保持湿润即可。让植株处于恒温条件下,大约半个月左右根部就会开始生长。

5、扦插时间

扦插的时间并不固定,在室外可以选择夏天或者秋天扦插,在室内一年四季皆可扦插。