番红花花语及传说

番红花花语及传说

番红花又叫藏红花或西红花。番红花叶丛纤细,花朵娇柔优雅,花色有白、紫、橙等,具特异芳香,是点缀花坛和布置岩石园的好材料,也可盆栽或水养供室内观赏。具有早熟的特性,常是同伴间的物。唯独不谙和意中人撒娇之道,或许他这种类型比较适合结交比自己年龄小的恋人吧。

番红花是经印度传入,由再传入中国内地。所以,人们把由运往内地的番红花,误认为所产,称做“藏红花”。

番红花的花语和象征意义:快乐、喜悦。

关于番红花花语的由来,据说是因为,中世纪的欧洲,许多坚贞不二的妻子苦守在家,等候随着十字军东征的丈夫凯旋归来。她们珍爱丈夫的精神,颇为世人所推崇。所以当时流行赐予番红花图案的徽章,来表扬这些贤淑妻子的行为。因此,番红花的花语就是“真心”。凡是受到这种花祝福而生的人,对自己衷爱、珍惜的人,会尽其所能的付出一切。这种不求代价的真爱,会令对方感动,并於不知不觉中,彼此相爱。

由此可见,番红花是送给爱人的一种上上之选,可以表达送花之人对收花人的真心之爱,也可以送朋友,表达对朋友的真诚。

相关传说:

牧草的精灵向花神弗洛拉祈愿说:“请在这个深秋寂寥的牧场上,为小羊儿们开些花吧!”据说弗洛拉听到了这个祈祷后,所绽放出来的花就是番红花。

希腊神话中,天神因为同情单恋妖精不成而失恋的青年克罗卡斯,就把他变成番红花。