品润咨询懂金融才能成为真正的经营者

品润咨询懂金融才能成为真正的经营者

如果把一家公司比作一架会飞的飞机,那么财务的作用不仅是告诉飞行员飞机飞了多远、多长时间,还可以清晰地反映飞机当前面临的状况,比如高度、速度等。 、风向、油耗等。 正如稻盛和夫所言,企业要想长远发展,就必须正确把握企业活动的真实情况。

 

稻盛和夫在《企业管理与会计》一书中表示,他在经营京瓷的过程中曾经领悟到“会计是现代管理的中心”的道理,同时留下了可供现代企业借鉴的七个原则。 借鉴自。

现金经营原则

“企业经营必须以库存现金为基础,努力提高自有资本比例,保证自身现金流。”

作为企业经营者和领导者,必须清楚地了解资金的流向、资金在哪里、以什么形式存在。 这是企业运作的基础。

一一对应原则

“建立一个玻璃般透明的系统使得隐藏或掩盖事实的企图变得不可能。”

企业开展经营活动时,不可避免地存在资金、货物、票据的流动。 既要保证三者一一对应,又要保证资金流向有据可查。 如果企业经营状况出现问题,也可以通过账单溯源。 这也是保障企业良性运营、避免违规行为的有效举措。

“强筋骨”的经营原则

“额头上的汗水所获得的利润是有价值的。”

这也可以理解为即用即购的原则。 稻盛和夫主张减少固定开支和生产成本,主张及时清理库存,用完就买。

为了让公司的资产真正有价值、不受潮,稻盛和夫提出了“陶瓷石理论”。 他认为,无价值的东西不应该仅仅为了在资产账簿上看起来好看而保留为财产。 操作人员要经常检查,及时清除这些“石头”。

*原则

“作为企业主,如果真想按照自己的意愿经营企业,就必须经常到现场感受气氛,了解现场情况。”

这就要求企业经营者和管理者不仅要在宏观层面掌握企业的经营状况,还要在微观层面了解下属的工作细节。

稻盛和夫认为,只有经营者自身严格执行和贯彻共产主义原则,才能将这一原则渗透到整个公司,成为每个员工的日常习惯。

双重选择加入的原则

“双重确认原则不是基于对员工的不信任,也不是基于‘人性本恶’的假设,它是站在防范人心脆弱的一边,是经营者关爱的信心。”对于员工来说,这是一个良好的信念,可以防止员工犯罪。”

稻盛和夫倡导“以心为本”的经营理念。 他认为人心是脆弱的,同时也是最可靠的。 也正是因为如此,才需要制度来约束,避免因为单一思想的差异而酿成大错。 我们从京瓷的运营中可以窥见一斑:京瓷从原材料的接收、产品的交付到应收账款的催收,实行“双重确认”制度,让两个或两个以上的人和部门相互审核确认。 这将推动工作向前发展。

双重确认原则也可以理解为一种防患于未然的手段。

改进会计原则

“对操作人员来说,直接给现场员工注入必要的能量是非常重要的,这就是‘注入灵魂’。”

为了保持公司的发展活力,稻盛和夫采取了阿米巴经营方式。 阿米巴管理是指将组织划分为小组,通过直接与市场相连的独立核算体系进行运作,培养具有管理意识的领导者,让所有员工参与管理,从而实现全员充分参与的管理方法。雇员。

透明管理原则

“‘以心为本’的经营理念才能赢得员工、投资者、客户的信任。”

所谓透明管理,就是将管理置于所有人的监督之下,公开、诚实地执行经营策略。 公开诚实的财务核算、内部沟通和信息披露不仅让经营者清楚了解公司的状况,也让员工能够了解公司的运营情况,让大家共同努力,将公司发展得越来越好。

一个优秀的企业家一定是半个金融专家。 企业管理就是竞争。 只有懂金融,才能盈利,才能在竞争中立于不败之地!

经营之心的心得_经营就是经营人心_怎样才能心本经营/

品润咨询致力于提供成长型财税管理咨询服务,为企业打造安全规范的财务管理体系,完善财务体系,规避税务风险,降低税务成本。